第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~法院判决:“公司有权删除账号”条款无效
~~~上海海事大学学生作品获“陈嘉庚青少年发明奖”一等奖
~~~浦东警方及时劝阻一起网络诈骗
~~~20多所学校的思政教师和专家云端研讨
~~~
~~~
第三届浦东新区基层治理示范社区~~~
2022年12月22日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
将红色资源融入“大思政课”建设
20多所学校的思政教师和专家云端研讨

  本报讯 (记者 符佳)12月18日,“红色资源与大思政课建设”理论研讨会在上海建桥学院召开。本次研讨会依托教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海建桥学院)举办,全国近20所公办民办高校的马克思主义学院院长、专家学者和大中小学的思政教师相聚云端,就善用红色资源融入“大思政课”建设这一主题各抒己见。

  “增强红色文化育人的整体性,需要通过整合资源、构建课程体系的育人模型,形成全方位、多维度的整合效应。”东华大学马克思主义学院院长王治东教授从空间、云端和课堂的视角,介绍了学校基于“大思政课”新格局、塑造红色文化育人链的实践探索。“以场景感描绘大背景、以历史感构建大格局、以真实感勾勒大课堂。理论与生活、思政小课堂与社会大课堂有机融合,有助于提升思政课的吸引力和感染力。”华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳教授基于社会生活的视角,分享了关于“大思政课”视域下对思政课教学改革创新的思考和举措。

  上海电机学院将红色工业文化与大思政课建设相融合,该校马克思主义学院院长范冬姣教授坦言,学校的相关探索主要回答三个问题:大视野下如何凸显红色工业文化“大思政课”的政治性?大格局中如何提升红色工业文化“大思政课”的针对性?大阵地中如何增强红色工业文化“大思政课”协同性?

  “江西有丰富的红色文化资源,如何将它们转化成优质的育人资源?”南昌工学院马克思主义学院院长黄义灵介绍,学校聚焦“传承红色基因、争做革命传人”这一主题,以多元形式用好红色资源,从而达成“坚定理想信念、铸就奋斗精神、激发学习动力”的育人目标。

  上海建桥学院党委书记江彦桥表示,将持续挖掘利用红色资源,搭建好“大思政课”平台,形成大中小学思政协同良好育人氛围和品牌效应,进一步推进临港新片区“大思政课”建设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
2022年“最美的书”获奖作品展亮相上图东馆
游戏账号长时间未登录会被删除?
结合专业“解决航运技术难题”
假民警开口便是“涉嫌洗钱”
将红色资源融入“大思政课”建设
变更公告
遗失声明
张江新丰村: “两把钥匙”提升基层治理软硬实力
浦东时报浦东05将红色资源融入“大思政课”建设 2022-12-22 2 2022年12月22日 星期四