第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东检察院加强未成年人“隐秘角落”监管~~~
~~~长三角民办高校共话产教融合新生态
艺仓美术馆推出“码头计划”~~~
~~~
~~~
一家四代人成校友,三分之一教师为本校毕业~~~
~~~
~~~
2022年11月29日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
机制创新和协同育人怎么做?
长三角民办高校共话产教融合新生态

  本报讯 (记者 符佳)近日,长三角民办高校教学发展联盟产教融合研讨会在上海建桥学院举行。来自各地的民办高校和专家聚焦“产教融合:机制创新与协同育人”这一主题,通过线上线下相结合、校际交流的形式,共同探讨产教融合新生态、协同育人新机制等热门话题。

  本次研讨会由长三角民办高校教学发展联盟主办、上海建桥学院承办。中国民办教育协会会长刘林聚焦如何推动教师教育水平提高和提升高校运营能力,提出建议。他表示,要以研究引领教育,积极引进行业企业专业技术人才,结合企业技术和资金优势,以产业技术的创新需求,指导高校科研攻关与课程开发;要以科技创新教学,积极响应智慧教育发展和高等教育数字化战略的需要,推动智能时代教学变革与教师素质素养提升;要以产业服务反哺教育,以现代产业学院为依托,以组织创新为抓手,提高教育教学内容和人才培养目标的契合度。

  国家新型智库中国社会科学院——上海市人民政府上海研究院李萌研究员分享了“数字时代深化产教融合、培养产业人才的新思考”,提出不仅要加强新型产业人才需求预测与引导、深化产教融合和产训结合、增加产业人才培养供给,还要创建新型产教融合发展区域生态系统、健全新型技术技能人才评价体系、加强数字技能培训,持续提高产业人才技术技能水平。

  上海建桥学院副校长杨俊和教授介绍了学校在产教融合方面的探索。他表示,现代产业学院是实现深度产教融合育人的模式之一。政府具有政策资源的导向优势,企业具有先进设备、技术研发和产品生产的市场化优势,高校具有教育性和公益性优势。现代产业学院整合协同不同主体的资源要素形成综合育人优势,实现产教深度融合,同时吸纳整合行业规范、企业精神、创造文化等资源要素,将之深度嵌入到人才培养全过程。无独有偶,天津大学潘海生教授在谈到如何推动产业学院的发展时,提出要发挥龙头企业对产业学院的促进发展,要完善相应的治理机制,要通过创新模式,不断优化专业教学体系,完善人才培养模式。

  上海建桥学院校长朱瑞庭在论坛上透露,学校将以校园扩容为契机,稳步推进产教融合生态示范园的开发建设,争取在“十四五”期间建成代表国内一流水平的产教融合示范园、样板区、标杆校,为临港新片区国家产教融合核心区建设,为上海乃至长三角经济社会发展输送更多高素质应用技术型人才。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:专题
   第07版:健康
   第08版:天下
电竞酒店不得接纳未成年人入住
机制创新和协同育人怎么做?
邂逅一条1.2公里长的“城市文化艺术项链”
男子赏日出被困礁石救援人员紧急救助
上海社会科学馆举办纪录片展映季
川沙中学迎来80华诞
上海首个孔子学堂在南汇新城镇挂牌
公益广告
浦东时报浦东05机制创新和协同育人怎么做? 2022-11-29 2 2022年11月29日 星期二