第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月29日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第十一届上海市大学生机械工程创新大赛在浦东落幕
15项优秀作品将参加全国大赛
上海建桥学院师生团队正在田间调试参赛作品“残留地膜智能抽取装置”。 □学校 供图

  本报讯 (记者  符佳)近日,第十一届上海市大学生机械工程创新大赛在云端开赛,来自沪上16所高校的165支参赛队伍、800余名师生在线上“同台竞技”,经专家组评审,15项优秀作品代表上海参加全国大学生机械创新设计大赛。

  由上海市教委主办的上海市机械工程创新大赛至今已举办到第十一届,为高校师生提供了一个展示创新成果、彰显才华的舞台。今年首次由民办高校——上海建桥学院承办。受疫情影响,大赛首次采用线上答辩、线上评审的形式,参赛学生通过视频会议有序进行成果展示及项目答辩。

  聚焦“自然和谐”这一大赛主题,上海高校的参赛师生大胆设计,将先进理论和智能技术相结合,其创新设计涵盖了“仿生机械”和“生态修复机械”两大类别。上海建桥学院的参赛项目《除膜防污,还一片净土——残留地膜智能抽取装置》,针对我国66%耕地分布在山地和丘陵等小型地形的特点,设计了智能小型化农田残留地膜抽取装置,通过自动导航装置、限深翻土装置、勾膜拾取一体化装置、智能收集装置,探索有效解决因农田中残留地膜而带来的白色污染难题。上海交通大学的参赛项目《独树“易植”种树平台》将种树和机械结合,采用履带移动方式,通过平台上功能模块的安装、整合,实现开洞、送苗、培土等植树过程一体化的种树功能。因物联网芯片的使用,操作手机即可远程遥控平台,完成种树全流程。

  “大赛集中体现了大学生灵活运用课程所学的能力、对设计原理和方法等理论基础的熟练掌握程度,以及在机械原理、功能、结构方面的创造力。”经过评审,大赛共评选出一等奖作品33项,二等奖作品50项,最佳创意奖作品9项。从一等奖作品中遴选出来的15项优秀作品通过答辩,将代表上海参加全国大学生机械创新设计大赛。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:卫生
   第07版:广告
   第08版:天下
新区人社局多维度促进失业青年就创业
15项优秀作品将参加全国大赛
6月29日起可预约高考考生用车
海事法院发布涉外海事审判白皮书
骗子威胁“熊孩子”:不给钱“警察”上门
(六)孩子怕见人怎么办?
杨高公交启动“职热一夏”稳岗扩就业
求租信息
浦东时报浦东0515项优秀作品将参加全国大赛 2022-06-29 2 2022年06月29日 星期三