第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~浦东群艺馆新馆开馆 将成为500多万浦东人的“自嗨地标”
上海科技大学首次上榜~~~
杭迎伟赴金融监管部门大走访大排查~~~
~~~
~~~
2022年02月16日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造以人民为中心的“艺术殿堂”
浦东群艺馆新馆开馆 将成为500多万浦东人的“自嗨地标”
浦东新区群众文化艺术馆新馆将打造六大功能平台,推出十大特色品牌节庆活动。 □本报记者 郑峰 摄

  ■本报记者 曹之光

  在1210平方公里的浦东大地上,生活着500多万浦东人,有6000多支文化团队。直面旺盛的文化需求,近年来,浦东依托上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、上海大歌剧院、浦东美术馆、浦东图书馆等一批重大文化地标,描绘了绚丽的文化“天际线”;依托36家社区文化中心、千余个“家门口”文化服务站等街镇、居村文化设施,构建了多彩的文化“地平线”。

  而在这“两线”之中,唯独还缺乏一个承上启下的文化枢纽,一个群众心向往之的“自嗨地标”,一个真正以人民为中心的“艺术殿堂”。针对设施布局的痛点,群众的呼吁,市民的期盼,浦东送上元宵文化“大礼包”——浦东新区群众文化艺术馆新馆昨日上午正式开放,浦东新区区委常委、宣传部部长黄玮,区委宣传部副部长、文体旅游局局长孙毓,上海市群艺馆党总支书记张洁共同按下启动装置。

  完成引领区文化建设的“硬指标”

  早上有演出,晚上有灯会,开馆日新馆推出了持续全天的年俗文化活动。未来,新馆还将打造六大功能平台,推出十大特色品牌节庆活动,成为把最好的资源留给人民的生动实践,不断涵养引领区建设的文化软实力。

  在浦东打造社会主义现代化建设引领区的征程中,不断崛起的文化新地标,是涵养文化软实力的“硬指标”。作为区委、区政府为民办实事的重要工程,以及浦东“十三五”期间开工建设的“3+3”重点文化项目之一,浦东群艺馆新馆地处浦东锦绣文化公园板块,紧邻浦东图书馆、浦东新区青少年活动中心、浦东城市规划和公共艺术中心,文化设施集聚,区位优势突出。新馆建筑总面积达2.7万平方米,相当于5年前被拆除的老馆面积6倍有余。

  打造六大功能兼备的公共文化服务引领平台

  超越传统群文场馆的“小空间”“小教室”局限,代之以大体量、高灵活、多功能的空间布局,新馆将着力打造六大功能兼备的公共文化服务引领平台。

  一是打造全民艺术普及的大学堂。依托新馆艺术教室、排练厅、手造坊等空间,借力市民艺术大学、延时服务等新机制,在夜间和寒暑假等时间段,面向市民开放一批广受群众欢迎的各类艺术培训课程,打造集排练、培训、体验、表演为一体的全民艺术普及主阵地。

  二是打造全民文艺展演的大剧场。新馆内设大剧场和实验剧场两座剧场,共1330个座位。这里将力争成为全国各地实验剧、精品剧在浦东的首演地、常驻地,为群众提供公益看大戏的好去处。剧场也将向全区文化团队、文艺骨干和广大文艺爱好者发出“邀请函”,开展群众文化展演交流,打造老百姓“自嗨”的文艺大舞台。

  三是打造全民文艺创作的大展厅。新馆将充分利用展览空间,推出一批反映浦东引领区建设丰硕成果、展示浦东历史文化的群众文艺创作成果展,将这里打造成为浦东百姓喜闻乐见、积极参与、交流融汇的文化大展厅,打造成为红色文化、海派文化、江南文化交相辉映的文化百花园。

  四是打造文艺达人PK的大秀场。面向全区、全市和全国,邀约集聚一批特色项目、特色演出、特殊人才等各领域文艺达人,新馆将积极策划开展大展演、大交流、大互动、大擂台等多彩活动,让市民成为舞台的主角和闪亮的明星,让这里成为文艺达人的大秀场和孵化基地。

  五是打造文化网红直播的大平台。新馆将打造先进的直播设施和直播空间,吸引和集聚一批文化网红来这里开展云直播。此外,新馆还将邀请喜马拉雅、东方财经·浦东频道、浦东新区融媒体中心等开设直播间,集中展现浦东公共文化发展的丰硕成果,提升浦东群艺馆的品牌效应。一般只面向专业音乐公司和明星的录音棚等设备,新馆也将面向以青年为主体的人群进行公益开放。市民可以走进录音棚,圆歌手梦,灌制属于自己的第一张唱片。

  六是打造元宇宙互动社区的大基地。依托浦东新区互联网企业优势,与张江、金桥等地区数字化企业合作,将群艺馆线下空间和元宇宙等年轻人爱用、爱玩的虚拟场景相结合,引进最新的产品设备,建设智能化场馆应用体验区,推出若干类青年人喜闻乐见的创新网络互动场景,打造远程艺术教育、在线娱乐互动和公共文化DIY体验的承载地,努力构建数字文化馆的示范样板。无论是最新最潮的VR设备,还是身临其境的虚拟现实科技产品,市民有望第一时间在新馆获得体验。

  今年将推出十大文化节庆品牌

  站在“十四五”和引领区建设的全新起点,未来,浦东群艺馆新馆还将依托新场馆、新空间,不仅为浦东、为上海服务,还将为长三角、为全国服务。新馆今年将推出十大文化节庆品牌,包括:新年音乐节、浦东童剧节、浦东戏剧节、江南舞蹈节、社区文化节、浦东合唱节、江南琵琶节、白领文化节、大学生文化节、浦东文化艺术节,十大节庆品牌活动将贯穿全年。

  新馆开馆即和上海十大院团和上海各大艺术院校开展合作,积极策划开展大展演、大交流、大互动、大擂台等多彩活动,让市民成为舞台的主角和闪亮的明星;依托长三角城市文化馆联盟,和168个长三角城市紧密合作、开展交流,整合集聚共建共享各城市文化产品;邀约全国的特色项目、特色演出、特殊人才来到浦东进行交流合作,通过丰富扩容产品资源库实现公共文化服务产品的供给主体、内容生产的倍增效应和共享效益的最大化。

  此外,浦东群艺馆新馆还有多个惠民项目正在积极策划中,包括面向青年白领和青少年的动感时尚、雅俗共赏的系列艺术活动。新馆将努力成为浦东百姓心中的文化地标、浦东文化团队引以为傲的大舞台、青年白领心向往之的“艺术殿堂”、最新数字化技术和理念的体验地。

  相关报道见6版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东
   第06版:摄影报道
   第07版:逐梦冬奥 一起向未来
   第08版:天下
打造以人民为中心的“艺术殿堂”
浦东“双一流”建设高校增至3所
坚持金融开放创新 培育更多硬科技企业
今日导读
报头
浦东时报一版要闻01打造以人民为中心的“艺术殿堂” 2022-02-16 2 2022年02月16日 星期三