第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
18条路段焕然一新 新区城市道路管养质量提档升级~~~
~~~
~~~老旧小区卫生设施改造带来独立卫生间
~~~
上海市民合唱大赛“百强”揭晓~~~
~~~上海高校龙舟友谊赛二工大夺魁
~~~
2021年06月03日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东场一村居民告别“拎马桶”生活
老旧小区卫生设施改造带来独立卫生间

  本报讯 (记者 陈烁 通讯员 严宸)近日,随着小区无卫生设施改造项目的完成,家住书院镇东场居委东场一村的42户居民终于告别了40多年的“拎马桶”的生活,拥有了自家的独立卫生间,生活品质迎来质的飞跃。

  东场一村建于上世纪70年代初期,位于两港大道和三三公路交界处。作为东海农场地区也是书院地区的第一个居民区,在当时是很多人都向往的所在。

  然而,40多年过去了,住在里面的人员换了一批又一批,居民区的环境却没有多大的改变。很多在当时看来较为正常的事情到了当下就显得尤为特殊,其中最突出的问题就是“拎马桶”——因为缺少独立的卫生设施,很多住户不得不每天前往居民区北侧的旱厕倒马桶。

  居民对于卫生间改造的意愿十分强烈,却没有足够的经济实力独自完成。单靠居委会的力量,也难以完成42户人家的改造。

  为此,东场居委积极向上级部门反映。接到反映后,书院镇政府高度重视这一情况,又积极向区里争取支持。最终,东场一村的卫生间改造被纳入浦东新区老旧住房卫生设施改造项目。

  随后,书院镇规建办、房办等相关部门与东场居委一起召开了专题会议,根据实际情况制定工作实施方案。由于东场一村设施老旧,开展项目改造面临管道更新、管道铺设等困难,多部门经过多次上门查看、研究讨论后,最终决定将管道一同纳入解决方案。

  为了征求居民的意见,东场居委和物业根据方案,就“是否同意加装卫生间”和“卫生间改造样式”分别开展了两次居民征询意见收集工作。在全部居民均同意的情况下,东场一村的无卫生设施改造项目正式启动。

  因为每户人家的居住面积都只有二三十平方米,为了尽量不影响原有的功能,改造时只能在一平方米左右的空间内做文章。在这小小的空间内,安装了洗脸盆、抽水马桶等设施,满足了居民的基本需求,而位于卫生间上部的排气孔也能在一定程度上保证它的干燥整洁。

  值得一提的是,在卫生间的问题解决之外,东场一村的电动车充电设施加装及楼道灯、路灯、晾衣绳、机动车停车位等的改造也已悉数完成,小区居民的生活品质有了很大提升。

  因为居住面积相对狭小,东场一村居民们的电动车既上不了楼也进不了门,飞线充电成了居民们的普遍选择。这样做不仅有较大的安全隐患,也违反了今年5月1日起开始实施的《上海市非机动车安全管理条例》。

  为此,东场居委将小区东侧的一块区域改造成非机动车停车棚,并装上了充电桩,让小区内的电动车都能规范停放、规范充电。

  据了解,东场一村的外墙整修、粉刷等改造也将于明年正式启动。届时,小区面貌又将迎来崭新的变化,给小区居民们带来更大的惊喜。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:阅读
   第07版:广告
   第08版:天下
浦东城市道路“常养常新”升级2.0版
区政协召开乡村振兴专题协商会
东场一村居民告别“拎马桶”生活
红色旋律“声”入陆家嘴
浦东两支合唱团获评“五星级”
少数民族大学生“同舟共济”
浦东召开全区政法队伍教育整顿第二次警示教育大会
浦东时报要闻02东场一村居民告别“拎马桶”生活 2021-06-03 2 2021年06月03日 星期四