第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“智治通”一健推送 多部门当天“会诊”~~~
~~~共同推动传统文化教育
~~~开票半日几近售罄
~~~
外轮船员摔伤需返港救治~~~
男子突然倒地 现场心肺复苏术救他一命~~~
~~~
~~~
~~~
2021年03月19日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
此“金”非彼“金” 按需购买莫踩雷
“浦东新区消保委” 微信公众号二维码

  近期,赵女士向浦东新区消保委投诉,春节前在某金店买了一条18000元的黄金项链,并特意询问了当日金价。回家后,赵女士发现标签上写的首饰材质为3D硬金,她马上回到店家询问情况,销售人员告诉她,3D硬金是一种工艺,本质还是足金。同时,赵女士还了解到,3D硬金的回收价格远低于购买价格,算下来只有9000多元,于是赵女士要求更换传统黄金,对方拒绝。

  受理投诉后,消保委工作人员与经营者取得联系,对方解释称在购买时已向赵女士说明黄金饰品是一口价的,已包含金价、工费,售出后无质量问题无法退货,只能调换同类黄金饰品。经营者还表示可以申请“内部员工价”,计算下来可以返还赵女士2800元;若日后赵女士不喜欢这件饰品了,还可以免费调换同类商品及彩宝饰品,等价调换无须支付人工费。对于赵女士调换传统黄金饰品的要求,经营者表示公司不卖传统黄金,无法调换。最终,双方未能达成共识。

  所谓3D硬金或者硬金,是指经过工艺改进,在对纯金加工过程中进行了改良,使其具备硬度大,成品色泽好,易于打磨成各种形状,克服了纯金硬度不足的缺点,加工工艺相比传统黄金更为复杂。由于加工费等因素,其成本比传统黄金价格高。这就导致硬金产品与传统黄金饰品“保值”的概念相去甚远。

  根据消费者权益保护法第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”消保委工作人员认为,消费者购买黄金首饰一方面是为了美观,另一方面,从国人的购买习惯来看,“保值”这一特点也是消费者选择购买黄金饰品的一个重要因素。3D硬金无论从加工工艺还是回收价值上与传统的黄金饰品还是有所不同的,消保委建议商家在销售该类产品时注意说明其特性,以便消费者权衡是否购买。同时,消保委也提醒消费者,购买黄金饰品前务必要问清楚材质种类、重量、当日金价、工费,以及价格构成,如果想要投资黄金,建议选择金条、金币等,这样才能更好地保值增值。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:东方明珠
   第07版:广告
   第08版:天下
南码头路街道联勤联动“治未病”
社校合作成立国学教学实习基地
舞台剧《日出》将在东艺首演
沪东启动“千人中西医体检”关爱项目
洋山港口岸单位合力开辟绿色通道
医生:现场急救非常重要
此“金”非彼“金” 按需购买莫踩雷
减资公告
注销公告
浦东时报浦东05此“金”非彼“金” 按需购买莫踩雷 2021-03-19 2 2021年03月19日 星期五