第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“智治通”一健推送 多部门当天“会诊”~~~
~~~共同推动传统文化教育
~~~开票半日几近售罄
~~~
外轮船员摔伤需返港救治~~~
男子突然倒地 现场心肺复苏术救他一命~~~
~~~
~~~
~~~
2021年03月19日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“智治通”一健推送 多部门当天“会诊”
南码头路街道联勤联动“治未病”

  ■本报记者 赵天予

  装修施工损坏承重墙、违章搭建占用公共空间……此类乱象是小区治理的难点,即便能在第一时间发现,也需要多部门协同处理。南码头路街道龙馥居民区运用“智治通风险研判治未病”工作方法,部门之间联勤联动的时间被压缩到一天内,乱象尚处萌芽阶段即被扼杀。

  最近,“智治通”平台成功处置了一起破坏承重墙的事件。当时,小区一户5楼的业主在装修中拆除了自家的承重墙,楼上居民发现后反映到了居委,“智治通”平台随即启动。

  “通过平台联勤联动机制,我们可以一键将相关信息推送给房办、城管、派出所、城运中心等部门,相关部门当天便一起上门查看,随即在‘家门口’服务站现场商讨解决方案。”龙馥居民区党总支书记左樱表示,以往类似的情况,需要电话联系各个单位部门,再约定一个统一时间上门,至少要耗费3至5天,通过“智治通”平台,此类事件得以高效处置。

  “龙馥居民区是一个商品房小区,居民装修引发的问题较为多见,我们运用‘三会’制度,发动居民自治力量,目前已经召开了一场听证会,探索制定了一份小区装修规则草案。”左樱表示,“智治通”平台与“三会”制度融合运用,实现了了“1+1>2”的效果。

  而在日常工作中,“智治通”平台也是一个提高工作效率的好帮手。去年疫情期间,各个居民区手绘了“房态图”,现在已经实现了数字化,呈现在平台上,每个居民区的四至范围、人口信息、房屋信息等数据直观明晰。而通过平台联勤联动模块,对口小区的社区民警、城管队员、全科医生都能够一键联系。

  平台最受欢迎的功能,则是各个街镇、居民区根据实际需求,自己开发的各类功能性模块。龙馥居民区配备了疫情演练防控图、居民区与街道风险防控图与街道养老服务图3项功能。

  “疫情演练防控图是针对小区出现新冠病毒肺炎确诊病例,需要封闭管理的情况下设计的,我们经过反复演练,已经规划设计好小区出入口、核酸检测点、快递柜位置等点位,一旦发生情况可以第一时间响应。”左樱称。

  在居民区和街道风险图上,则标注了水泵站、变电房、高空坠物等风险区域,以及消防栓、紧急出入口等应急设施的位置。通过事前风险预判、事后高效处置,实现全程闭环管理,尽量确保群众安全。

  街道养老服务图搭配南码头路街道社区养老规划设立。南码头在区域内均衡设置了居民家门口的养老“便利店”,而位于龙馥居民区的是一座功能更加齐全的养老“旗舰店”。

  “养老图针对社区内老人数量,尤其是独居老人、高龄老人的比例,将各个居民区划分为不同等级的区域,龙馥居民区为风险、压力较低的区域,但我们坐拥养老‘旗舰店’,要辐射服务周边6个居民区,而它们都是养老压力较高的区域。”左樱说。

  通过养老服务图,龙馥居民区可以随时查阅周边居民区的养老服务动态,调整自己的工作模式。此外,南码头路街道已经在为不同情况的老人,提供差异化的养老服务,将来这些数据与内容也可以在“智治通”平台随时查询,通过可视化、图表化的形式,助力智慧社区治理建设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:东方明珠
   第07版:广告
   第08版:天下
南码头路街道联勤联动“治未病”
社校合作成立国学教学实习基地
舞台剧《日出》将在东艺首演
沪东启动“千人中西医体检”关爱项目
洋山港口岸单位合力开辟绿色通道
医生:现场急救非常重要
此“金”非彼“金” 按需购买莫踩雷
减资公告
注销公告
浦东时报浦东05南码头路街道联勤联动“治未病” 2021-03-19 2 2021年03月19日 星期五