第07:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海建桥学院启用百余亩劳动基地~~~
~~~
小陆家嘴、川沙古镇分别获评4A、3A级景区~~~
2020年上海市群文新人新作展评展演成绩揭晓~~~
打造“书香小镇”~~~
~~~——记“美丽庭院”五星户秦炳祥家庭
2020年11月10日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孝心滋润四世同堂
——记“美丽庭院”五星户秦炳祥家庭

  一个四世同堂的大家庭,为何能一直环绕着欢笑,为他人所羡慕?航头镇航东村“美丽庭院”五星户秦炳祥一家可谓是标准答案。秉持“家和万事兴,百善孝为先”的家训,一家人用热情拥抱生活,用积极的态度勇往直前。 

  在秦家人看来,家庭和睦是最重要的基础,而孝顺长辈则是其中的关键。这个四世同堂的家庭中,秦炳祥的父母年近80岁,退休在家,一旦他们身体有啥不舒服,总有小辈能第一时间赶到,陪他们去就医。 

  “老人年纪大了,身体问题看起来再小,也不能当成小事处理,只要他们哪里不舒服,我和3个姐妹可以说是一呼即到,陪他们去医院就医,如果要住院,大家也会轮流陪伴、日夜守护。”秦炳祥说。 

  而在每年暑假期间,身为教师的女儿女婿,也总会抽出几天时间,带着长辈来一趟短途旅游。这几年来,一家人的足迹遍布上海周边的风景区,安吉、苏州、长兴……大家一路上看看风景,聊聊家常,感受儿女绕膝的天伦之乐。 

  “这个小院子里,总是充满了一大家子的欢笑声,就是因为小辈们的孝顺,老人心情一直很开心,身体也健康,儿孙们对长辈、对我们邻居都是礼貌懂事,大家互相帮助,从不计较生活上的琐事。”邻居说。 

  而相对的是,虽然秦炳祥的父母年纪大了,但许多生活日常,他们还是亲力亲为。比如在小辈工作繁忙的时候,二老总会不辞辛苦地帮着干些家务、照顾小曾孙,一起打理好这个家。 

  老秦一家在村里也是热心人,有着很好的人缘。邻居家有快递无人签收时,一个电话打给秦炳祥,他总会热心地帮忙收下,待到邻居回家时前来领取;邻居家的孩子在学习上有困难,女儿女婿也能发挥自己教师的专长,义务为他们进行辅导。 

  同时,这也是一个先进的党员家庭。女儿女婿在工作中兢兢业业,认真关爱、教导每一个学生,严格要求自己的言行举止,曾多次被评为“优秀党员”“优秀教师”。 

  “人生活在世间,不能离开社会,所以我觉得一个家庭的和睦不光是对自己家人要关心爱护,也要和邻里和睦共处、互相帮助。”秦炳祥说。“‘家和万事兴’是我们家的家训,‘百善孝为先’是我们家人遵循的守则,全家人在不同的工作岗位上,都在以实际行动践行着社会主义核心价值观,为创建和谐社会,美丽家园而努力。

  □本报记者 赵天予

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:第三届中国国际进口博览会1
   第05版:第三届中国国际进口博览会2
   第06版:要闻3
   第07版:浦东
   第08版:天下
新生必修“种田”课 农活合格方毕业
国际古典影像作品展亮相
浦东现有28家国家A级景区
浦东16个作品获奖 并列全市第一
高行连续十四年举办读书节
孝心滋润四世同堂
浦东时报浦东07孝心滋润四世同堂 2020-11-10 2 2020年11月10日 星期二