第05:浦东1
上一版3   4下一版  
 
标题导航
服务社会 科研创新~~~
~~~
~~~
~~~设有阅读、展示、互动体验、现场服务、快检室等功能
2020年08月25日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
服务社会 科研创新
浦东三学子当选“上海大学生年度人物”
  ■本报首席记者 符佳

  近日,上海市教卫工作党委、上海市教委公布了“2019上海大学生年度人物”名单。10名当选的佼佼者中,有3名是浦东高校的大学生。他们中既有在抗疫一线24小时连轴转的“医学生”,也有本科期间即在国际权威专业刊物上发表重要论文的美女学霸,还有在多个抗疫岗位辗转奋斗的击剑冠军。他们的青春故事,有欢笑也有泪水,真实而又可爱。

  余森乐

  击剑冠军为抗疫拼了!

  他是新冠疫情发生后冲在一线的志愿者,是市级赛场上神采奕奕的击剑冠军,也是爱读书爱摄影的腼腆男孩……余森乐,上海立信会计金融学院2019级金融学高水平运动员班学生,疫情期间忙碌在口罩生产车间、街道小区、高速公路路口等地参与志愿服务,被人民日报、新华社等多家主流媒体报道。

  每天早上起床跑步运动,回房间里泡泡茶看看书做做瑜伽,在美丽的校园里,能文能武的余森乐,作息颇有“老年作风”。练习击剑7年,这名国家一级击剑运动员曾获市运会击剑赛个人冠军。

  2020年春节,这名“老年作风”的击剑冠军,却变得异常忙碌。他通过线上报名,成为了一名口罩生产线上的夜班志愿者,负责质检装箱。之后他又投身到社区的防疫志愿活动之中,负责进出人员登记、体温测量、手部消毒等工作,风雨无阻守护社区安全。后来,他又主动请缨加入青浦区抗击新冠肺炎青年志愿者突击队,全副武装穿上防护服,值守在S32练塘镇申嘉湖高速上海浙江省界道口,询问核实入沪人员信息、初步排查可疑车辆,协助入沪人员填写健康云系统。面对家人的担心,余森乐说:“爸爸之前经常做援建工作,对我影响很大。我不是一个人去战斗,哥哥和我一起站在战“疫”一线。许多平凡的人在一起,力量是巨大的。”

  米尔卡米力

  医学生用爱反哺家乡

  2018年的夏天,米尔卡米力从新疆来沪求学,成为上海健康医学院喀什定向委培班临床医学专业的学生。

  今年1月,米尔卡米力做了一个小手术,身体尚在恢复期。听说当地医院因抗击疫情缺乏人手,他立即提出要去帮忙。第二天,他便来到实施全封闭式管理的喀什地区第一人民医院。

  在抗疫一线,这名还没有毕业的医学生,感受到了这个特殊职业的光荣和辛苦。他每天吃住在医院不能回家,8时起床后一直工作到凌晨:数据检查、信息核对、病人随访、统计上报……

  因为接触了疑似患者,米尔卡米力在隔离房里度过了“漫长”的14天。等待核酸检测结果的日子里,他主动要求把电脑搬进隔离房,继续坚持做好统计数据工作。“担忧是有的,甚至也会感到后怕,但我从未后悔过自己的选择。”

  9月开学,米尔卡米力就要读大三了。说到最想做的事,他脱口而出是“踢球”,这名健康医学院的校队后腰早已“脚痒痒”了。毕业后,他计划学以致用,反哺家乡的医疗卫生事业。

  陈安琪

  和二氧化碳较劲的学霸

  乌黑的长发、白皙的皮肤,看起来柔情似水的陈安琪,妥妥是学霸一枚。作为上科大首届本科毕业生中的佼佼者,2018年她成为了母校物质科学与技术学院的硕士研究生。陈安琪所在课题组研究重点是进行二氧化碳的化学转化,将二氧化碳转化成其他易于运输储存、高附加值的非气态产物。简单来说,就是在减排的同时,变废为宝。

  经过近两年的研究,本科四年级时,陈安琪在导师林柏霖指导下,以第一作者的身份,在国际知名期刊《Cell》姐妹刊《Joule》上发表了关注于二氧化碳减排的文章。文中提出了颠覆人们思维定式的结论:使用化石能源来驱动二氧化碳化学还原并不会造成更多二氧化碳排放。她的科研成果获得了国际能源公司壳牌颁发的2019年度“壳牌能源研究与创新卓越奖”。

  陈安琪不但通过科研创新,把低碳减排投入具体的产业实践,还主动“推己及人”,积极宣传,把低碳环保意识写入身边同学和朋友的心中。她在校园内外积极传播和分享与气候变化和低碳减排相关的知识信息。在导师的带领下,她与课题组成员共同设计和搭建了绿色氢能展示系统,向来校参观的高中生讲解氢能发展的重要意义和技术难点,在年轻一代的心里种下绿色发展的种子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:广告
   第08版:天下
浦东三学子当选“上海大学生年度人物”
长三角地区大数据竞赛开幕
居民家门口体验皮影戏魅力
上钢新村街道食药安全科普站启用
浦东时报浦东105浦东三学子当选“上海大学生年度人物” 2020-08-25 2 2020年08月25日 星期二