第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第23届上海国际电影节正式开幕~~~
上科大邀全体毕业生参加线下毕业典礼——~~~
~~~以发展氢能源为主要方向
老伯突发心梗~~~
~~~
女孩不慎落水~~~
2020年07月27日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让更多好人愿救人会救人
  □严静雯

  这两天,发生在浦东的两条新闻感动了许多人。一个是7月20日早上7点40分,32岁的上海市第七人民医院男性病科医生刘鹏在上班途中“多看了一眼”,成功救下了突发急性心梗的崇明老伯。另外一个是7月22日下午5点多,新场古镇的饭店老板郑岳英听到呼救,立马跳河救下了落水幼童。

  凡人义举正在我们身边不断涌现。2016年11月起实施的上海“好人法”,也在无形之中,让更多的好人能够没有一丝犹豫去拯救处于危险中的他人。救人同样也需要冷静和方法。在第七人民医院胸痛中心医生看来,崇明老伯的获救,得益于刘鹏医生第一时间没有强制搀扶患者,及时用平板车将老伯送进急诊。而郑阿姨也是因为自己水性很好而跳河救人。

  随着城市人口数量继续增长、老龄化趋势明显,各种突发事件、意外事故有可能增加。相关部门应当注重组织、鼓励更多人学习急救知识技能,提高普通市民的急救水平。学校、商场等人群密集场所单位、从事高危作业及易发生灾害事故的企事业单位,也应当组织员工参加急救知识培训。多管齐下,长期坚持,才能让更多人愿意救人、成功救人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:天下
在浦东商圈社区“重逢”光影盛宴
经得住磨砺 守得住底线 干得出事业
中日地方发展合作示范区在临港揭牌
年轻医生当机立断挽救生命
让更多好人愿救人会救人
新场阿姨奋不顾身跳河救人
浦东时报要闻02让更多好人愿救人会救人 2020-07-27 2 2020年07月27日 星期一