第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第23届上海国际电影节正式开幕~~~
上科大邀全体毕业生参加线下毕业典礼——~~~
~~~以发展氢能源为主要方向
老伯突发心梗~~~
~~~
女孩不慎落水~~~
2020年07月27日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老伯突发心梗
年轻医生当机立断挽救生命
  本报讯 (记者 严静雯)只因在人群中多看了两眼,32岁的上海市第七人民医院男性病科医生刘鹏让突发急性心梗的曹老伯得到了及时救助。

  7月20日上午,刘鹏快要走到医院。正要过马路时,看到一个老人坐在地上,似有不对劲,医生的本能让他警觉起来。“第一眼时没发现什么异常,后来看到他坐那,我就多看了几眼,发现他的手抚摸胸口,非常痛苦。”刘鹏说。当时患者不能动,身边也没有家人,刘鹏意识到可能是患者的心脏出现了问题。马路对面就是医院,刘鹏火速跑去急诊,推了平板车将老人送往抢救室。由于身穿便服,医院保安和急诊科同事都一度以为刘鹏是患者家属。据患者的主治医生——上海市第七人民医院胸痛中心张洁涵介绍,当时看了心电图后诊断是急性心肌梗死,于是立刻给病人安排急诊手术。

  原来,曹老伯之前并无心脏疾病病史,只是平时爱好运动的他,在最近一次运动中突发心脏不适,在家人的陪同下从崇明驱车赶至七院就诊,遇到早高峰停车位紧张,家人分头去停车和去医院急诊室推轮椅,然而所有人都没料到这一次的病发如此突然和严重。

  在刘鹏看来,他只是在人群中多看了老人几眼,当了一次出手相助的路人,然而在救治的医生看来,曹老伯得救,跟刘鹏第一时间警醒判断患者出现心脏问题,并且没有强制搀扶,及时用平推车让患者保持合适的体位护送就医有很大关系。张洁涵表示:“(刘鹏)作为一个非心内科的医生,他这种警觉性,我觉得特别佩服。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:天下
在浦东商圈社区“重逢”光影盛宴
经得住磨砺 守得住底线 干得出事业
中日地方发展合作示范区在临港揭牌
年轻医生当机立断挽救生命
让更多好人愿救人会救人
新场阿姨奋不顾身跳河救人
浦东时报要闻02年轻医生当机立断挽救生命 2020-07-27 2 2020年07月27日 星期一