第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第23届上海国际电影节正式开幕~~~
上科大邀全体毕业生参加线下毕业典礼——~~~
~~~以发展氢能源为主要方向
老伯突发心梗~~~
~~~
女孩不慎落水~~~
2020年07月27日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中日地方发展合作示范区在临港揭牌
以发展氢能源为主要方向
  本报讯 (记者 陈烁)7月24日下午,中日(上海)地方发展合作示范区在上海自贸区临港新片区揭牌,该示范区是全国6个中日地方发展合作示范区之一,以发展氢能源为未来主要产业方向。

  中日(上海)地方发展合作示范区将立足国内外能源消费低碳化、清洁化发展趋势,利用临港新片区前沿开放制度、产业配套、空间承载、政策环境和体制机制综合优势,吸引国内有实力的氢能企业与日资企业加强技术合作,发展以氢能产业为重点的新能源产业,形成符合临港产业基础条件的产业路线图,推动国内氢能产业标准体系的建立和完善。

  市政府副秘书长、区委副书记、临港新片区管委会党组书记朱芝松表示,示范区将以上海及长三角现有氢能产业项目为依托,加大对国内及日本相关重点企业的招引,形成氢能源集成部件、氢燃料电池动力装备、氢能制储运、储氢设备特种材料、氢燃料电池汽车轻量化材料研发、设计、测试等五大氢能源产业项目集群。并结合新片区综合能源利用规划,进一步加强氢能应用,推进一批油氢综合站建设,带动氢能及燃料电池汽车产业链集聚发展。

  揭牌仪式上,上海临港奉贤经济发展有限公司分别与日本长洲产业株式会社、三木太古株式会社签订合作协议。该两家企业以氢能源设备和储存为主,后续将进一步延伸至燃料电池等项目,不断开拓产业链。

  仪式上还成立了“中日氢能产业联盟”,致力于推动氢能源事业的发展,打造精准有效对接的合作平台,更大规模地整合临港新片区内氢能产业链相关企业,形成良性循环的合作示范效应,吸引氢产业链全生命周期企业共同参与氢能源产业项目建设与运营。

  目前,日本在氢能源技术上处于世界领先的地位,临港新片区管委会发展改革处处长唐浩说:“中日(上海)地方发展合作示范区有助于发挥中日双方的各自优势,帮助解决世界上有关氢能源的课题。接下来我们将围绕以氢能源为主体的新能源产业,做好相关的产业规划和空间规划,加快项目的推动。”

  此前国家发改委4月27日批复上海、天津、苏州等6个中日地方合作发展示范区。中日(上海)地方发展合作示范区一期以临港智造园九期为核心,占地面积1604亩,先期拟入驻长洲产业、三木太古两家企业和产业研发中心。项目预计投入千亿元以上资金,打造上、中、下游高端制造综合新能源示范区,包括制造、制氢、贮氢、加氢一体化撬装设备、氢燃料电池各类汽车、零部件等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:新闻纵深
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:天下
在浦东商圈社区“重逢”光影盛宴
经得住磨砺 守得住底线 干得出事业
中日地方发展合作示范区在临港揭牌
年轻医生当机立断挽救生命
让更多好人愿救人会救人
新场阿姨奋不顾身跳河救人
浦东时报要闻02中日地方发展合作示范区在临港揭牌 2020-07-27 2 2020年07月27日 星期一