第06:浦东2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
自动潮汐式浇灌、流水线式播种……~~~
自动潮汐式浇灌、流水线式播种……~~~
自动潮汐式浇灌、流水线式播种……~~~
自动潮汐式浇灌、流水线式播种……~~~
2020年07月15日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自动潮汐式浇灌、流水线式播种……
“农博士”帮扶农民奔小康
溢佳农业科技股份有限公司车间内的无土栽培设施。 □倪竹馨 摄
  ■本报记者 严静雯

  自动潮汐式浇灌随时掌握作物的储水量,流水线式播种、浇水、育苗节省人力成本……近日,记者在位于张江镇环东中心村的上海孙桥溢佳农业科技股份有限公司看到了智能化设施在农业生产中的运用。

  很长时间以来,中国是农业大国,但不是农业强国。作为国家高新技术企业、上海市科技小巨人企业、高精特新企业、农业产业化重点龙头企业,孙桥溢佳在创始人卜崇兴的带领下,为中国农业的科技化、现代化尽了一份力量、助力更多人吃饱、吃好;也在国家脱贫攻坚战和“三农”工作中实现了企业价值,帮扶更多农民奔向小康。

  山里娃成了“农博士”

  1966年,卜崇兴出生在宁夏南部的一个小山村。高考时,原本报考西北农林科技大学农业经济系的卜崇兴被调剂到了园艺专业学习蔬菜种植。没想到,卜崇兴逐渐喜欢上了这个专业,时常在课余时间研究最新农业技术。大学毕业后,卜崇兴报考了山东农业大学的研究生,师从研究无土栽培的资深专家邢禹贤。

  1990年,一个意外的机遇让卜崇兴走上了农业实践的道路。当时国家为缓解农副食品供应偏紧的问题,大力发展“菜篮子”工程。当时西北地区,尤其是新疆,到处都是戈壁滩、盐碱地,传统种植方法产量极低,蔬菜匮乏尤其严重,只能依靠火车运输外地蔬菜进行配给。但是由于铁路运输线长,蔬菜很难保鲜,运输成本很高,很难满足供应。因此政府迫切希望能用新的技术就地生产新鲜蔬菜,改善人民生活。

  此前卜崇兴一直在做科研,很少有机会实践,他毅然来到新疆,开始尝试应用无土栽培技术生产蔬菜。取得初步成果后,卜崇兴来到“吐哈油田”的重要线点吐鲁番开展大面积无土栽培。从1990年至1993年的三年时间里,卜崇兴与同事从零开始,将一个小温室做成了国内最大的温室,培植出种类繁多并且十分鲜嫩的蔬菜,解决了当地吃不到新鲜蔬菜的难题。

  在张江厚积薄发

  有了新疆的经历,让卜崇兴感受到了科技为农业带来的力量。

  此后,他又考取南京农业大学攻读博士。2001年,博士毕业后的卜崇兴以上海交通大学农学院博士后研究员的身份进入孙桥现代农业园区的博士后工作站工作。

  在孙桥溢佳总部,记者看到了一块看似普通的白色布料。“它的材料可不一般。”该公司工程师小刘拿起一块保温棉,它厚度比一般羽绒服还薄一点,“保温效能可是普通羽绒服的3倍。”小刘又指向田间齐刷刷摆放的大桶——“这个桶看起来‘平常无奇’,其实里面既能储气又能储液,解决了无土栽培中只能供液不能供氧的矛盾。”

  卜崇兴介绍,2016年公司开始集中精力专攻科技农业。如今公司在国内新建了多个研发实验基地,技术还输入了乌兹别克斯坦等中亚国家。

  “农博士”是怎么成为科技农业创业者的?卜崇兴说:“2005年,张江镇政府开始大力支持科研人员创业,提出‘鼓励创新,宽容失败’,我很受鼓舞,希望能有机会将自己的研究成果产业化。”卜崇兴心动了,从此开始了自己的创业生涯。

  创业并非易事。当时人们对无土栽培认识不够,市场一时难以撬开,卜崇兴的公司度过了艰难的三年。实践中,卜崇兴意识到,单纯给老百姓提供服务,很难成规模。于是卜崇兴开始将目标转向蔬菜种植专业户,他们有足够的土地、资源和意愿去发展规模化生产,而规模化生产又离不开新技术的运用。

  卜崇兴立即开始捕捉机会。很快,华西村现代农业展馆项目成功启动。紧接着,杨凌国家农业高新技术产业示范区、昌吉国家农业科技园区、安徽灵壁现代农业博览园、西安曲江楼观台农业博览园项目等相关项目一个个建成……总部所在的张江镇则一直在卜崇兴的后方提供政策与服务支持。去年,环东中心村专门辟出30亩土地,建设了“张江蔬菜栽培新技术示范基地”。几个新建的大棚里,装备了最新式的“潮汐槽式、桶式栽培系统”“全自动移动式活体蔬菜盆栽系统”等设备。

  “我们为孙桥溢佳这样的农业企业提供资源和协助,让他们的发展没有后顾之忧。”张江镇农业投资发展有限公司总经理奚耀国说,“未来,我们还将孵化更多的创新农业企业。”

  科技助力农业现代化

  “科技,让农业更美好。”卜崇兴把这句话作为“座右铭”。公司成功运转后,卜崇兴依然专注于科研。在总部150亩试验田内,一项项专利“喷薄而出”,目前公司共有近30项各类专利、还有8项发明专利。

  前不久,公司刚和复旦大学生科院完成战略签约,继续发展科技农业;与上海农科院园艺所合作成立环东中心村工作站,在乡村振兴方面进行进一步合作。

  有了技术支撑,农家出身的卜崇兴又把目光放到了目前农业薄弱的地区。去年,公司承接的西藏日喀则珠峰现代农业科技创新博览园一期、二期项目顺利交付使用,受到日喀则市政府的致函感谢,标志着公司的设施园艺整体解决方案在高原地区得到了成功应用。

  同一时期,卜崇兴又把中药材白芨种到了贵州玉屏侗族自治县。当地驻村干部黄鹏举说:“近几年,茅坡村通过发展白芨、藜蒿等产业,不仅提高了土地经济利用率,也提高了村民的经济收入。目前,基地每天能够为近110名村民提供就业岗位。”卜崇兴的目标还不止于此,他希望能够选育出实现无土栽培的白芨品种,让中药材种植真正实现产业化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:临港新片区
   第04版:经济
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:卫生
   第08版:天下
“农博士”帮扶农民奔小康
用好红色资源,“双馆”成网红“四史”课堂
每天坚持学习通关挑战答题
居家小作工坊开起来了
浦东时报浦东206“农博士”帮扶农民奔小康 2020-07-15 2 2020年07月15日 星期三