第08:天下
上一版3   4下一版  
 
标题导航
身着警服冲锋陷阵 你们逆行的样子真美~~~
身着警服冲锋陷阵 你们逆行的样子真美~~~
身着警服冲锋陷阵 你们逆行的样子真美~~~
2020年03月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
身着警服冲锋陷阵 你们逆行的样子真美
上海机场边检巾帼“超硬核”守国门
  境外疫情输入风险骤增,上海“东大门”的“国门卫士”正在勇敢逆行。在他们中间,有一群来自“上海市巾帼文明岗”的边检女警,她们约定绝不退缩、绝不松劲,坚决打赢疫情防控阻击战;她们还约定疫情过后,摘下口罩,再次用美丽的笑容绽放国门。

  上海机场边检站六队党总支书记、队长乔惠芬今年正好入警20年。她所带领的六队,主要承担浦东国际机场1号航站楼出境、入境旅客和机组人员的边防检查工作,守护着国门安全,服务保障口岸通关顺畅。作为队伍“领头人”,乔惠芬的工作能力很“硬核”,团队“骄阳组”曾获“上海市巾帼文明岗”的荣誉,她个人也荣获“2018-2019年度上海市巾帼建功标兵”称号。

  年初,疫情突如其来。有着20年丰富经验的乔惠芬临危不乱,“我在一线指挥,要带领团队冲锋陷阵,打一场硬仗。”乔惠芬和同事们第一时间进入战时状态,迅速贯彻落实勤务组织动态响应、口岸单位联防联控、专区专台专人查验、重点航班与重点人员专项处置、执勤人员戴口罩手套自我防护、重点区域常用设备及时消毒的“六项工作机制”。

  带兵打仗,关键是排兵布阵。乔惠芬选派党员、业务骨干民警组建成立抗疫突击队,前置边检关口,常驻海关执勤联络点,确保一旦出现疑似病例人员能第一时间为其办理边检查验手续,提高转运效率,消除扩散风险。“零差错、零事故、零投诉”就是她们的岗位职责所在。

  边检站还有一位“百事通”——上海机场边检站十二队一级警长欧阳圣楠。前台查验,她验放细致、程序严谨,验放人数遥遥领先;后台督导,她灵活处理现场执勤问题,协助前台检查员查获多起持伪假证件非法出入境案件。她所在的“彩虹组”也曾获“上海市巾帼文明岗”,她本人更是获评“2018-2019年度上海市巾帼建功标兵”。

  疫情来袭,欧阳圣楠勇打头阵。为了保证工作效率,提高防护服使用寿命,她和同事们变身“大白”前尽量不喝水。走上验证台,询问采集旅客行程信息、检查办理边检手续,一坐就是四五个小时,一个步骤都不能少,一天下来嗓子又干又痛,衣服也湿了又干。

  这次,她的外语特长也派上了大用场。其英语和俄语水平都是专业八级,与境外人员交流畅通,为入境外国旅客提供外语引导、证件查验、政策解释等服务,积极争取旅客对于防疫工作的支持配合。

  疫情就是命令。2019年度“上海市五一劳动奖章”获得者朱敏,早早结束了特批的休假,回到一线。要知道,这是她2009年入警以来第一个春节假期。“领导,我去吧。”战“疫”期间,朱敏经常这么说。为了节省防护服,只要自己还能坚持,她就会拒绝其他同事轮流换班。前几天,朱敏眼睛有点红,上勤前会滴些眼药水。几个小时忙下来,教导员发现她不停地“挤眉弄眼”,一番追问,她才承认自己因为过于疲劳眼睛发了炎。

  旅客入境时,面对民警的细致询问,多少有些焦躁不安,这给前台工作带来了不少挑战。“我们出去已经超过14天了,还要问这么多干嘛?”一位旅客对于朱敏的询问很不耐烦。看到他和家人全副武装、情绪紧张的状态,朱敏安抚道:“你们不用紧张,我们只是了解下情况。现在是特殊时刻,你们一定要注意防护啊。”一旁的家人连连点头,“谢谢你啊,警察同志。”其实,这样的小故事还有很多,在这个特殊时期,朱敏温柔的话语总能带给旅客安慰。

  (本报记者  黄静)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
他们,争分夺秒与病魔较量
一线医务和防疫人员奖金免个税
上海机场边检巾帼“超硬核”守国门
浦东时报天下08上海机场边检巾帼“超硬核”守国门 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一