第05:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
~~~墓园人性化举措推广文明祭扫
2020年03月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清明现场祭扫首个周末秩序井然
墓园人性化举措推广文明祭扫
预约祭扫的市民正在接受民警及墓区工作人员的相关检查。 □浦东公安 供图
部分市民通过鲜花祭扫等文明低碳方式进行祭扫。 □本报记者 章磊 摄
  ■本报记者  章磊 

  3月28日,上海进入清明祭扫期。受疫情影响,上海今年采取预约现场祭扫的举措。据新区民政部门数据,清明预约现场祭扫启动后的首个周末,共有约2.6万人次入园祭扫。虽阴雨绵绵,但不少市民觉得,“人少了,不堵车,感受度不错。”

  上周六,清明预约现场祭扫首日,虽天公不作美,不仅下起了雨,气温也骤降到10摄氏度以下,但仍有不少此前预约成功的市民,前往墓园,祭扫逝去的亲人。

  早上8点,预约祭扫第一时段开始。位于川沙新镇界龙二路上的界龙古园西门,不断有车辆驶入。“请出示一下预约电子码。”身穿雨衣的工作人员对每一辆车进行核对,并查看车内人数。按照规定,每一个预约码,最多允许5人入园。

  界龙古园总经理周勇泉告诉记者,根据疫情防控需要,结合界龙古园的实际情况,今年3月28日至4月12日的清明期间,墓园每天开放120户预约名额。

  上午10点多,市民韩女士与家人开车来到界龙古园。经过测温、随申码检验等环节后,她和家人带着鲜花、水果走进了墓园。“之前网上预约的时候,正清明当天名额一下子就被抢完了,所以就抢了第一天的,正好也是周末。”韩女士告诉记者,“以往清明节来祭扫,人多堵车。现在这样也好,方便。”

  与韩女士一样,市民钟先生也是考虑到疫情期间情况特殊,所以提前预约前来祭扫。“当然,我们也考虑过,如果约不上,就选择让墓园工作人员帮我们祭扫。”他表示。

  记者获悉,对于今年清明期间第一次祭扫的960户家庭,墓园出于人性化考虑,额外在4月3日至6日期间为他们提供了祭扫机会。“按照习俗,首次祭扫应该是正清明当天,不过,考虑疫情防控需要,我们将祭扫名额分散为4天,避免过于集中。”周勇泉说。

  界龙村党委书记马凤英告诉记者,今年清明采取预约现场祭扫,“一开始还担心大家不能接受,毕竟清明祭扫是一种根深蒂固的传统习俗。不过目前来看,大家都十分理解疫情期间的特殊措施。”

  为推进殡葬改革和移风易俗,今年清明开始,全市殡葬服务单位全面实行“无烟祭扫”,市民可通过鲜花祭扫等文明低碳方式进行祭扫。

  不过,记者看到,现场依然有市民带来了锡箔等祭扫物品。为此,界龙古园专门在入口处设置工作人员,并准备了红色纸袋,劝说市民将带来的锡箔等物品各自装入袋中,由工作人员在晚些时候集中代为焚烧。

  这样的举措,获得了市民的理解和配合。“现在讲究文明祭扫,墓园有这样的人性化措施,挺好的。”市民陶女士说。

  周勇泉告诉记者,希望通过这样的方式,让文明祭扫的做法更加深入人心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
临港开放市民大学平台正式上线
清明现场祭扫首个周末秩序井然
浦东警方发布清明祭扫出行提示
上野首只红猩猩迎来周岁生日
企业按下复工复产“加速键”
社区幕后英雄多角色护“闭环”
浦东时报浦东05清明现场祭扫首个周末秩序井然 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一