第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
~~~上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
2020年03月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守好一道关 护好一座城
上海海关强化口岸防疫力量 筑牢疫情防控国门防线
  ■本报记者 王延

  防止境外输入是当前疫情防控工作的重中之重,在整个闭环工作中,海关关员们守卫在国门最前沿,守护着这座城市。记者从上海海关获悉,目前已从全关范围紧急调配关员支援空港一线,原编制在岗的500人增加到了1339人,24小时不间断运作,全面强化口岸现场的检疫力量。

  海关人守住第一道防线

  3月24日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心表示我国各个口岸已经建立了“三道防线”来抵御境外输入病例。在这“三道防线”中,海关是第一道防线,面对的是登临检疫、体温检测、流行病学调查等高风险的工作。守住这道防线的,正是一个又一个海关人。 

  “我在部队时执行过救援任务,想主动申请去支援,我有责任义务,关键时刻冲在前面,向您请战!”来自浦东海关的芮杰夫是军人转业,在部队时曾经参加过抗洪抗震救灾工作,还在汶川地震救灾工作中贡献过自己的力量。农历春节后的第三天,芮杰夫就请战奔赴浦东机场支援,负责收集健康状况申报表及核对工作,一干就是小半个月。 

  随着近期境外输入的压力增大,芮杰夫再一次主动请战:“我在前一批支援一线的工作中掌握了各个岗位的操作规范流程,我自愿再次请战,确保战斗到疫情真正完全结束再撤回。” 

  像芮杰夫这样主动请战的关员,在上海海关中不鲜见。从大年夜开始到现在差不多两个月的时间,浦东海关船舶监管科党支部书记周浩的作息就是“白加黑”连轴转。他的另一个身份是上海海关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专家工作组成员。大年夜晚上刚结束一线登轮任务,周浩顾不上休息,就开始紧急支援上海海关疫情防控专家组工作。

  在接下来的日子里,他和专家组团队一起深入机场、海港口岸防控一线,细化制定了人员分流、体温监测等十多个岗位工作要点,提高了防控工作的科学性、有效性。 

  再苦再累也要撑下去

  从大年夜至今,周浩最长的休息时间不过半天。 

  再一次请战来到浦东机场的芮杰夫也面临新的挑战:一方面值守的时间变得更长了,每次轮班的时间拉长到了24小时,最长的一班工作了将近30个小时;另一方面芮杰夫主动申请来到了二次流调的岗位,这里接触的旅客有些伴有发烧症状,有些是密切接触者,不少确诊病例都是从这里转送至定点医院的。

  前几天通宵值班过程中遇到的一件事情,让芮杰夫这个退役军人也忍不住感慨。那一天,他从上午9点一直工作到了凌晨,仅中午11点左右吃了点饭,后面就没顾得上,防护服和往常一样干了湿,湿了干。 

  “到了凌晨1点左右,一个英国飞回来的航班,有一个留学生到我这边进行流调,我拿好温度计让她复测体温的时候,一下子就睡过去了,然后突然惊醒。我眯了一分半钟,但觉得像睡了一个世纪一样。”芮杰夫赶忙跟这个留学生表示抱歉,“但是她很理解,说没事我可以多睡一会儿。还说会以我为榜样,以后好好学习,回来报效祖国,我听了非常感动。”

  这也坚定了芮杰夫们的信念:哪怕再辛苦再累,也要支撑下去,不能在手里漏掉一例病患,确保百分百把病毒隔离在国门之外。

  7×24小时“疫”往无前

  目前,在上海空港一线驻守的海关关员,人数已经增加到1339人。在海关关员们的朋友圈里,经常能看到给自己和团队鼓舞和打气的内容。 

  有的关员晒出了自己被防护服勒出的一道道印子,说是新的“纹身”。有的关员给笔芯拍照留念,配文:“收工,真的一滴都不剩了。”有的关员晒出了大家裹着小棉被,在小椅子上就地休息的照片,表示致敬。 

  还有的关员为自己打气:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”“再选一次,我还是会选择穿上大白,站在这里守卫这里。”“身后是祖国,身边是战友。加油中国!加油上海!”

  上海海关方面表示,已经进一步强化了更为严格的联防联控管理:对重点国家(地区)的航班及入境人员,实施更为严格的100%登临检疫、100%体温监测和100%健康申明卡审核,第一时间查发重点国家(地区)入境人员中有症状或高风险的重点人员。对非重点国家(地区)的航班及入境人员,实施100%登临检疫、100%体温监测、100%流行病学调查和100%健康申明卡审核,最大限度挖掘有症状或高风险的重点人员。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
以改革力量助推企业复工复产
区领导赴公园绿地检查疫情防控工作
浦东召开统战工作会议部署今年重点任务
守好一道关 护好一座城
浦东检察院对7起涉疫情案件提起集中公诉
陆家嘴“三高”观光厅今起关闭
浦东时报要闻02守好一道关 护好一座城 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一