第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
~~~浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
2020年03月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以改革力量助推企业复工复产
浦东企业服务中心日均办件量和疫情前基本持平
随着企业逐步复工复产,浦东新区企业服务中心也恢复了往日热闹的景象。 □施宇萌 摄
  ■本报记者 王延

  位于合欢路上的浦东新区企业服务中心可以说是浦东经济发展的“晴雨表”,随着企业逐步复工复产,这两天也恢复了往日热闹的景象,日均人流量已达到3486人次、日均办件量2634件,与疫情前基本持平。

  记者从浦东企业服务中心了解到,疫情发生以来,服务中心打出“组合拳”,依托一系列便利化服务,进一步深化“一网通办”,全力推进企业“远程办”“网上办”,以改革力量助推企业复工复产。

  企业“危中见机”

  服务中心提供助力

  “得益于营业执照及时完成变更登记,我们被顺利纳入市防疫物资生产企业名录,之后又申请到重大技改项目,从而享受到了相关扶持政策。”上海宇昂新材料科技有限公司董事长王宇介绍,该公司主要生产经营的是消毒液产品,1月29日就被市政府紧急征用为新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗保障物资。

  不巧的是,企业正处于上述地址厂房搬迁退租手续办理过程中,急需进行营业执照住所变更,才能在具备生产条件的厂房复工复产。这让王宇犯了愁。

  浦东企业服务中心获悉这一情况后,迅速启动窗口快速反应机制,指派业务骨干全程为企业提供指导帮助,积极与区市场监管局审批部门沟通。在核心堵点问题上,区市场监管局认为其主要材料符合要求,地址变更材料中租赁合同的个别内容缺失不影响主体,因此采用“容缺受理”,2月4日当天即制发了公司变更登记后的营业执照。

  宇昂新材料也得以“甩开膀子”进行生产——从2月4日算起,宇昂新材料的产量同比实现翻番不止。王宇说,这次又来到浦东企业服务中心,办理营业执照经营范围扩大业务,“现在欧洲疫情也挺严重的,我们首次打开了德国市场。”

  位于周浦的上海辉文生物技术股份有限公司也希望在危机中寻找到生存下去的办法。这家主营保健食品和化妆品原材料业务的企业拟办理生产乙醇液体消毒剂生产许可,将自己的生产线借机进行增产转产。由于该事项涉及抗疫保障物资,浦东企业服务中心当即开辟绿色通道,安排专人跟进、协调、督促,并和新区卫生健康委一起指导企业。2月24日,企业递交了申请材料,25日就拿到了《上海市消毒产品生产企业卫生许可证》,办理流程从该许可法定办理时限的15个工作日压缩至两个工作日。

  “食品业务部分会有一些影响,但是转产之后整体影响就不大了,我们想接下来再增加一条生产线。”该公司经营企划部高级经理焦宁文说。

  创新服务方式

  为企业提供更多便利

  在积极指导帮助企业达到复工复产各项要求时,浦东企业服务中心还不断创新服务方式,通过远程身份核验、优化预约办理、全程咨询导办等线上线下各种方式,为企业提供更多的便利。

  上海华君医疗器械有限公司是一家新设公司,公司股东团队原来的主业是做羊毛衫,疫情发生后决定新设一家企业,生产口罩、防护服等医疗器械。然而企业在进行新设登记时,两名股东和联络员因为需要隔离等不同原因,无法赶到浦东企业服务中心进行现场核对。浦东企业服务中心为此启用了远程身份核验的服务方式。

  “去年我们就在企业新设环节试点应用了远程身份核验,这次也是快速应对疫情期间企业办事需求,从2月3日起正式全面实施这项服务。”浦东企业服务中心副主任黄海霞告诉记者,远程身份核验实现了范围、事项、人员“三个全覆盖”,企业股东、法定代表人等人员在登记过程中不用再“拿着身份证、亲自跑一趟了”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
以改革力量助推企业复工复产
区领导赴公园绿地检查疫情防控工作
浦东召开统战工作会议部署今年重点任务
守好一道关 护好一座城
浦东检察院对7起涉疫情案件提起集中公诉
陆家嘴“三高”观光厅今起关闭
浦东时报要闻02以改革力量助推企业复工复产 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一