第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本报记者直击海关战疫现场
~~~本报记者直击海关战疫现场
~~~本报记者直击海关战疫现场
~~~本报记者直击海关战疫现场
~~~本报记者直击海关战疫现场
2020年03月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从“舱门”到“国门” 守好疫情输入第一关
本报记者直击海关战疫现场
上海海关全力守好入境第一道防线,严防境外疫情输入。 □本报记者 陈烁 摄
  ■本报记者 陈烁

  3月27日,本报记者来到了疫情防控闭环管理的“第一环”——浦东机场海关,直击从“舱门”到“国门”的防控每一步。

  上午9点17分,从莫斯科飞抵上海的SU208航班缓缓落地。浦东机场海关两名工作人员第一时间登上飞机,对机上388名旅客和15名机组人员开展了登临检疫。约两个小时后,机上人员开始分批下机。

  扎着两个马尾辫、戴着绿色口罩的小董也夹杂在人群中走下飞机。3月25日晚,在英国留学的她从伦敦出发,之后转机莫斯科,终于回到了国内。在入境大厅,三四十名海关人员分坐两排桌椅后面,接待旅客填写健康申明卡并予以审核,同时进行流行病学调查。在健康申明卡上,旅客要填上在过去14天内旅行或居住过的国家和地区,以及过去14天内是否有相关接触史、是否有发热、干咳、头痛等症状。

  海关工作人员表示,健康申明卡上的信息中,最关注的是旅客过去14天内详细的轨迹。“我们要求精确到城市和具体日期,必须对14天的所有行程有一个精确的把握和追溯。”

  浦东机场海关旅检处副处长张澍介绍,在流行病学调查中,最基础的是“灵魂三问”:你从哪里来?你到过什么地方?接触过什么人?“非常详细的流调可能需要20分钟到半个小时。”

  小董在旅居国家和地区一栏只填上了英国,工作人员又指导她填上“3月26日从莫斯科转机”的情况说明。一切填好,工作人员把材料交还给她,并向她表示:欢迎回家。

  经过这一道程序后,小董来到了下一关:正式递交健康申明卡。没用太久就办好了手续,然后她就可以前往边检,办理入境手续了。

  “登临检疫、体温监测、健康申明卡的填写和流调相当于初审,有异常的还要到等候区做进一步详细的流调。”浦东机场海关旅检处旅检二科副科长赵博韬介绍。

  坐在小董旁边的另一名女孩,从美国纽约转机莫斯科回到上海。对于当天的检疫流程,她觉得比之前预想要快。“之前看网上说都要十多个小时,现在并没有等那么长时间,等下出去可以直接转运苏州,我觉得很快了。而且经过了这些严格的程序,我觉得也很安心。”

  为严防境外疫情输入,上海的措施层层升级。3月26日18时起,对入境来沪的全部人员,一律实施为期14天的隔离健康观察(对入境的外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作的人员,另有规定的按规定执行)。

  对登临检疫、体温监测等环节发现有发热等症状的入境人员,同步开展医学排查,对有明确症状的旅客立即启动“120模式”,直接由120车辆转运至指定医疗机构诊疗;对症状不明显但有旅居史、风险较大的旅客启动“130模式”,直接转运至指定隔离点,集中采样,根据检测结果,再做后续处置。

  上海海关之前披露,上海目前每天国际进港航班约55架次,入境人员1万多人。海关工作人员坦言:“上海口岸承担了全国非常大的入境量,现在我们24小时不眠不休,几乎都是在超负荷运作。”   

  相关报道见2版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济1
   第04版:经济2
   第05版:浦东
   第06版:学生文萃
   第07版:广告
   第08版:天下
推动新时代浦东政协事业再上新台阶
今日导读
从“舱门”到“国门” 守好疫情输入第一关
数据新闻
报头
浦东时报一版要闻01从“舱门”到“国门” 守好疫情输入第一关 2020-03-30 2 2020年03月30日 星期一