第04:创新样本2
上一版3   4下一版  
 
标题导航
用AR这把“钥匙”打开虚拟和现实的大门~~~
用AR这把“钥匙”打开虚拟和现实的大门~~~
2019年08月28日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用AR这把“钥匙”打开虚拟和现实的大门
亮风台:造AR眼镜的AI公司
亮风台的AR眼镜将来可满足多种应用场景的需求。 □亮风台 供图
亮风台的AR眼镜将来可满足多种应用场景的需求。 □亮风台 供图
  在亮风台创始人廖春元的家乡云南昭通,有一座名为凉风台的山峰。年少时,他曾与几个发小相约一起登山,云气未散之时极目远眺,可以看到拨云见日的景观。

  2012年11月,廖春元和当年的发小再次在山脚下相聚,并用家乡的那座山给这次攀登行程命名,一起成立亮风台,要用AR(增强现实)这把“钥匙”打开虚拟和现实的大门,再次登上理想世界的山峰。

  “AR从好玩、有趣,变得有用”

  时至今日,从移动互联网互动营销,到智慧旅游、智慧零售,亮风台的AR技术服务在虚拟和现实之间,打开一扇扇连接双重世界的大门:在美颜相机中获取现实的人脸检测点、从手机端扫描实体物品领取虚拟红包、通过电商平台上看到动态的商品说明书、旅途中从标志建筑物中读取背后的故事……此外,在张江人工智能岛上,亮风台AR智能眼镜及其软硬件平台落地为智慧安保、智能管理等服务。

  而在廖春元看来,AR软硬件平台更大的用武之地则是在制造、家电、汽车、能源等传统行业的升级迭代。亮风台的产品应用可以分为两大业务分支,一方面,像美图、电商平台、零售品牌、传媒公司等针对移动互联网消费者端,提供相应的计算机视觉、人机交互等基础系统服务;另一方面则是为客户提供一种“云、管、端”一体的技术解决方案。“此时的AR技术不仅仅是好玩、有趣,AR技术进入到传统行业已经变得非常有价值。”廖春元说。

  “一家整车厂有多少家供应商?上千家。对上千家供应商产品的质量规范管理是一笔非常大的投入。”谈到制造业的痛点,廖春元加重了语气,“供应链进度、质量检查、售后服务是制造业非常重要的环节。行业排名前十的企业一年的差旅费就达到千万级别。”AR技术的接入将为这些企业提升供应链检查效率,降低成本,并且实现流程的可追溯。

  供应商可使用亮风台AR眼镜,以及AR远程通讯与协作系统HiLeia按照巡检的规范化流程,让客户及时了解现场制造进度、生产细节,并且整个通讯过程可以在云端实时记录,实现问责溯源,为制造工厂的供应商管理节省成本。生产线一旦出现问题,一线工人通过AR眼镜与专家相连,接受远程辅导维修。更重要的是录像把整个过程记录下来,上传后台进行存储管理分析,今后碰到类似问题可以查询到解决办法。

  “AR实际上是AI的一个分支”

  “更进一步,当数据积累到一定阶段,可不可以训练计算机,将来回答问题的也可能是个AI,整个流程可以作为一种知识沉淀。”廖春元介绍,AR完成巡检、远程维修的过程实际上是在教计算机,数据积累到一定程度后,就可以更高效的辅助人甚至代替人。

  AR实际上是AI的一个分支,是计算机视觉和人机交互的交叉学科,廖春元表示,亮风台AR“云管端”三大产品体系中,从物理世界数据获取、云端数据结构化、智能化传输与处理、人与设备、与环境的自然交互等,都需要用到人工智能的算法。“亮风台不是一家AR眼镜公司,而是一家可以制造AR眼镜的人工智能公司。”

  当前AR领域国内外竞争已经非常激烈。苹果、Facebook、微软、谷歌以及国内百度、腾讯、华为都在纷纷入局。面对巨头林立的市场竞争形势,亮风台又有哪些优势?

  “国际巨头的加入,恰恰说明了AR未来潜藏的巨大价值。”廖春元说,亮风台自2012年创立至今已经在软件方面积累了一定的人工智能算法基础,并在产业界和学术界取得一定地位。另一方面,软硬件一体化解决方案支持了机械工程、家电、汽车、电力等传统行业客户。2015年发布首款AR智能眼镜,经过技术更新迭代,亮风台AR智能眼镜HiAR Glasses先后三次斩获CES Asia 2019创新奖,并应用到各领域的企业机构。在软件、硬件方面拥有了自主研发能力后,亮风台可以根据用户需求的场景,快速进行迭代,产品闭环体系之间相互促进高效优化,抢占市场先机。

  商业化落地方面,亮风台2019年速度明显加快,战略合作菲尼克斯电气、海尔智研院等;在公共安全方面深入场景,与广州公安、云南公安等紧密合作;而在展示互动方面,重要案例有奥利奥、晨光文具、人民视频、南方日报等,延续优势方向商业化节奏。

  “5G到来让AR可以作为物联网的入口”

  梳理技术发展脉络,AR行业曾因内容生产、硬件、软件等技术成熟度的影响而起起伏伏。如今,5G基础设施的加速布局成为当前AR行业发展最大的变量。业内人士纷纷表示,受5G商用的逐步铺开,AR产业的信心在不断上涨,AR商业模式也获得资本认可。

  “5G需要AR,AR也需要5G。”廖春元说,AR/VR是5G商用落地的第一批核心应用。5G大带宽、低延时、多连接的技术特点,带动了AR云、管、端的核心技术突破。“大带宽意味着云端可以传输更多的二维甚至三维数据,云端大脑将更加强大”“低延时让数据处理可以交给边缘计算,体验更流畅”“多连接可以支持物联网”,在智能制造领域,5G的出现让AR眼镜可以作为物联网的入口,对云、管、端三层数据进行可视化反向控制。

  亮风台“5G+AR”已经在医疗场景应用上进行了探索。记者注意到,今年4月,在上海岳阳医院与贵州省遵义市习水县中医院开展的一场5G远程医疗会诊中,亮风台的AR产品和服务就在其中,患者的数据实时地被传到上海岳阳医院会诊中心,现场专家在初步诊断后,通过AR实时标注指导习水县中医院佩戴AR智能眼镜的医生,检查指定穴位反应,并指导医生按照步骤进行“坐位调膝法”治疗。

  “不同于自动化AI把能力赋予机器,AR是把能力赋予人。”廖春元认为,AR与医学都是围绕人的需求,这可以作为两个技术融合的契合点,未来AR在远程医疗上将有很大场景落地空间。不管是AR与医疗结合的远程医疗场景,还是在AR+制造领域的远程维修,亮风台提供底层软硬件结合的平台服务。

  在很多关于未来场景的描摹中,AR眼镜就如同手机一样是一个不可或缺的工具。当前AR已经在工业级市场打开了一个窗口,而未来要消费级应用阶段仍然需要技术迭代和商业模式的打磨。“技术迭代、产品价格、内容制作。”廖春元认为,这是未来AR实现消费级应用的关键因素,同时这三大因素也是相互带动、彼此影响。“如果价格和技术不成熟,也就没人买你的内容。做内容少了,也不会去买终端产品。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:创新样本1
   第04版:创新样本2
   第05版:创新样本3
   第06版:产业观察
   第07版:浦东
   第08版:天下
亮风台:造AR眼镜的AI公司
叠境数字:以AI方法演绎光的世界
浦东时报创新样本204亮风台:造AR眼镜的AI公司 2019-08-28 2 2019年08月28日 星期三