第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
芬兰库奥皮奥市代表团走进北蔡高级中学~~~
芬兰库奥皮奥市代表团走进北蔡高级中学~~~
芬兰库奥皮奥市代表团走进北蔡高级中学~~~
芬兰库奥皮奥市代表团走进北蔡高级中学~~~
2019年04月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
芬兰库奥皮奥市代表团走进北蔡高级中学
七载中芬“教育联姻”结出累累果实
学生志愿者在新落成的校史馆“源”,为芬兰代表团进行讲解。 □北蔡高中 供图
  本报讯 (记者 吴燕)4月4日上午,由芬兰库奥皮奥市市长毕赫宁率领的代表团一行,走进了上海海事大学附属北蔡高级中学。在这所以“航海文化教育”为特色的上海市特色普通高中里,代表团成员感受到了学校日新月异的发展,以及师生开阔的国际视野。

  在焕然一新的学校综合大楼,北蔡高中的学生志愿者把代表团成员引进了位于2楼的校史馆“源”。通过图文及多媒体的方式,芬兰代表团了解了学校的发展历程、师生风采及校友祝福。为了欢迎远道而来的客人,部分在校生还带来了舞龙舞狮、民乐演奏等具有浓浓中国味儿的表演。此外,代表团还参观了航海创新实验室。

  当天,作为首批参与中芬“教育联姻”的3所浦东学校之一,北蔡高中回顾了过去7年学校“走出去”“请进来”的故事。回忆起2012年前往库奥皮奥市进行为期两个月文化交流的情形,曾担任北蔡高中副校长、如今已是上海市致远中学校长的陆瑞蓉记忆犹新。当时她一边教当地师生说汉语,一边手把手地传授如何编织中国结、包馄饨……因为在当地掀起一股中国风,教学照片还登上了一家报纸的头版。

  与芬兰学校的牵手,带给北蔡高中不只是浅层的交流互访那么简单。北蔡高中校长马淑颖告诉记者,中芬“教育联姻”的这7年,恰好也是学校成长与发展的黄金期。7年来,北蔡高中与库奥皮奥市卢赛奥高中在教育体制、教育理念、学校管理、课程标准与教学实践策略等方面,进行了深入分享与交流。基于对两校的数学、英语等学科的教学大纲及教材进行比较分析与研究,北蔡高中的英语教研组编写出了校本读本《中芬合作之路》;数学教研组开发了区域教师培训慕课(方案)《高中数学微课设计与制作》,同时与物理教研组联手进行学科融合的教学实践研究。此外,学校还借鉴芬兰经验、结合高考改革,以点带面地开展学程设计与研究,尤其关注学程编制的原理、技术要求、学情对学程编制的影响,以及自主探究学习模式下的教学评价等问题。

  令人欣喜的还有,随着中芬交流的逐年推进,北蔡高中师生拓展了国际视野,综合能力明显提升。2014年起,北蔡高中与卢赛奥高中连续举办中芬学生论坛,围绕“城镇化与环境保护”“海洋与海洋保护”“生态与环境关系”等社会热点问题展开讨论。2016年8月,北蔡高中两名学生接受了库奥皮奥市电台采访,用流利的英语落落大方介绍了两校学生在合作中学习交流共同进步的情况。随着两校间师生互访交流的不断深入,北蔡高中还制作了《比邻集》《问思集》等收录师生交流收获的文集。

  记者从浦东新区教育局了解到,2012年6月芬兰库奥皮奥市与浦东新区正式结对成为“姐妹城区”,多年来,双方在教育等领域开展了长期稳定且卓有成效的合作。当年,首批参与结对的学校共3所,分别是洋泾实验小学、上海市实验学校附属光明学校和上海海事大学附属北蔡高级中学。2015年,双方签署新一轮合作备忘录,建平西校、新港中学、陆行北校、香山中学和浦东新区第二中心小学5所学校成为第二批结对校,参与中芬“教育联姻”的浦东学校增至8所。根据去年11月签署的最新一轮合作备忘录,未来还将有3所浦东学校加入。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:浦东1
   第05版:浦东2
   第06版:广告
   第07版:声音
   第08版:专栏
   第09版:观展
   第10版:乐游
   第11版:摄影报道
   第12版:天下
浦东教师赴美研修聚焦教育“软实力”
七载中芬“教育联姻”结出累累果实
读四年制本科 获中美双学士学位
广告
浦东时报教育03七载中芬“教育联姻”结出累累果实 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五