第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
聚焦贸易便利化投资便利化~~~
聚焦贸易便利化投资便利化~~~
聚焦贸易便利化投资便利化~~~
聚焦贸易便利化投资便利化~~~
聚焦贸易便利化投资便利化~~~
2018年10月12日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦贸易便利化投资便利化
敢闯敢试 金桥转型升级屡创“第一”
  ■本报记者 王延

  上海金桥经济技术开发区一直以来都是浦东开发开放的前沿阵地。2015年4月被纳入上海自贸区扩区范围,成为迄今唯一一个以制造业和生产性服务业融合发展的自贸区片区。

  3年多来,金桥始终秉承“改革开放再出发,转型升级再创新”的理念,聚焦贸易便利化与投资便利化,敢闯敢试,创造了“六个第一”——

  第一家外资食品检测认证机构美安康、 第一家融资租赁和商业保理机构沃尔沃建筑设备、第一个获批电信增值牌照的外商投资企业中移智行、第一个外商投资金融教育机构瑞伯培训先后落户金桥;第一家特殊区域货物分类监管企业费斯托、第一家进口非特殊用途化妆品备案管理注册企业欧莱雅,率先开启各自领域的先行先试。

  这些改革成果的落地,为上海自贸区的建设贡献了金桥的精彩篇章。

  制度创新相继落地

  便利化效应持续显现

  制度创新带来的便利化,企业的感受是最直观、最真切的。

  过去,外资认证机构无法落户,想要在食品领域找到更权威的第三方检测机构便无从谈起。上海自贸区不断完善的“负面清单”制度不仅放开了设立外资认证机构的准入标准,原先需要两个月的核准周期缩短为仅两周的备案周期,认证机构许可也从前置审批转为后置。

  多重利好不仅促成了美安康质量检测技术(上海)有限公司在2015年的落户,更为其能够在国内快速开展业务提供了便利。如今,这家由美安康质量检测认证中心Anchor Center for Certification(ACC)独家授权的、在中国执行食品安全标准的国际化企业,已经成为五谷磨坊、星巴克、周黑鸭等大众消费品牌在食品安全方面的重要合作伙伴。

  “我们更感高兴的是,上海自贸区给予我们的帮助是持续性的。自贸区创新的外国专家证政策在年龄和授予对象方面作出的改进,让我们能够有机会请到最权威的认证专家。”美安康执行总裁斯榕坦言,正是在这些专家的帮助支持下,该公司已研发出各类针对中国特定消费者群体和消费习惯的健康食品,比如肾透析病人的餐食设计、糖尿病病人的零食设计以及满足人体营养需求的早餐谷物棒配方设计等。

  自贸区提供的便利化政策也让外资化妆品企业和消费者得到实惠。过去,化妆品企业需要六七个月的审核时间来引进新品,为圣诞节推出的口红,跑完手续就到了第二年夏天。而在上海自贸区,非特殊用途化妆品进口的手续“审批改备案”后,一支口红只需要五六个工作日就能在中国上市。

  2017年3月,“非特备案”在浦东率先启动,欧莱雅成为首批参与此次试点备案的企业之一,并荣获了第一个企业用户账户和第一个产品备案凭证。欧莱雅中国法规注册经理申晓娟亲身感受了浦东愈发开放的态度与对标国际最高标准、最好水平的探索:“‘非特备案’大大缩短了产品在中国的上市时间,消费者几乎可以同步体验到全球范围内的最新产品,改革真正实现了政府、企业、消费者的三方共赢。”

  上海自贸区金桥管理局局长杨晔给出了一组数据,2014-2017年,金桥外资注册年均增长21%,实到外资年均增长110%,规模以上外资企业(营收2000万元以上)年均增长20%。从这组数据可以看到,上海自贸区扩区到金桥之后,便利化效应得到持续显现,区域经济实力也实现了明显增强。

  园区企业做大做强

  助力产业转型升级

  杨晔给出的数据里,还有一些数据值得关注——

  一是相比扩区前的2014年,扩区后的2017年工业总产值增长了7%,营业收入增长了10.4%,税收则增加了46%;

  二是产值税收率从2011年的12.79%到2017年的25.61%,增长了一倍多;

  三是跨国公司地区总部达到20家,55个世界500强企业在金桥投资102个项目,累计引进外资250亿美元。

  “这些数据表明,企业认可金桥的品牌,不断增资向高能级发展,这也进一步促成了金桥的产业转型升级。”杨晔说。

  沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司在15年前就入驻了金桥,刚起步的时候只是一个生产挖掘机等设备的制造工厂。(下转2版)  (上接1版)如今,沃尔沃建筑设备在这里已经发展成为一个集聚地区总部、跨国销售结算中心、全球工厂、再制造、全球采购中心等功能的大型企业,其在金桥的业务量占据整个集团全球业务的四分之一,是名副其实的“四大总部”之一。

  金桥纳入上海自贸区后,沃尔沃又增加了融资租赁和商业保理业务,成为扩区后第一家融资租赁兼商业保理的外商独资企业。

  该公司副总裁詹旭说:“金桥产业集聚度高,当我们需要寻找产业伙伴时,出门走几步就能遇到上下游的潜在合作对象,这一点太幸福了。而在自贸区扩区后,我们的幸福感进一步得到提升。允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务是一项重要举措,既有助打通沃尔沃集团各品牌产品在各行业的上下游通道,也大幅增加了我们参与到‘一带一路’项目中去的机会。”

  费斯托同样也是在金桥逐步壮大起来的一家外资企业,该公司聚焦全球工业自动化领域,为全球30多万客户提供3万余种不同产品和服务。该公司相关负责说:“原来我们主要是直接做产品进口的,但随着中国市场的扩大,我们会做一些本地的设计和研发,非常希望能够将保税和非保税产品放在同一地点管理运营,同时满足国内外客户的不同需求。”

  自贸区货物状态分类监管的创新制度让费斯托的愿望成功实现。这一政策的实施,能够让企业将进口保税货物同目前国产非保税货物按照境内和境外客户的订单要求集中发货,免去了非保税货物出入区的报关等手续,免除了非保税货物因进出特殊区域而要担负的关税及增值税差额负担。这样一来,企业运营成本可以大大节约,国际竞争力进而增强。

  费斯托(中国)有限公司大中华区副总经理卢艳艳说,正是自贸区改革创新带来的强大活力和便利的营商环境,促成费斯托总部决定扩大在沪投资,扩建费斯托亚太物流中心和客户定制化生产中心,巩固了大中华区在集团的战略地位。

  政府职能积极转变

  培育更优的营商环境

  在金桥开发区为上海自贸区贡献的“六个第一”当中,瑞伯职业技能培训(上海)有限公司是最年轻的一个。今年9月,瑞伯培训刚刚在金桥完成注册,意味着全国首家外商投资金融教育机构正式落户上海自贸区。

  时任金桥管理局产业处处长安龙全见证了瑞伯培训从设想变成现实的整个过程。其间,与职业培训主管部门、工商部门、消防管理部门的沟通一环紧扣一环,办公住所的选择、合作伙伴的拜访一桩接着一桩。如今瑞伯培训成功扎根金桥,开始培训招生,整个过程不到一年。

  瑞伯培训总经理钟科坦言,“此前国内并无外商独资的财务规划和财富管理教育培训机构进驻的先例,所以企业申请注册时遇到很多困难,但没想到在这么短的时间里都解决了。”

  像这样想企业所想、急企业所急、解企业所困,是金桥片区积极落实自贸区对于转变政府职能要求的举措。为此,金桥管理局在其办公楼外墙上专门挂了一块“金桥企业服务中心”的牌子,按照自贸区“证照分离”“一次办成”的要求,推进“单窗通办”,做到简化审批内容,优化审批流程。

  做好服务并不是挂一块牌子那么简单。通过前期调研,金桥管理局发现除常见的审批和许可事项外,园区企业在经营过程中还经常会遇到一些其他问题,于是在今年4月开通了“金桥服务金港”,旨在打造一个真正的“服务金港”。

  现在,企业一旦遇到什么问题,都可以在“金桥服务金港”线上线下的窗口予以反馈。哪怕企业负责人身处国外,企业遇到的问题管理局也能从线上及时知晓并予以回应。而在线下,每周都会有一名处室领导到窗口为企业服务,每月最后一周周五则由管委会领导接待。杨晔说,“这样一来,能够实现金桥在投资服务、政策咨询和受理、人才及综合服务等企业服务上的‘不打烊’。”

  詹旭对此感同身受:“管理局对我们的需求了如指掌,他们甚至比我们自己更清楚有哪些新出台的政策可以帮助到企业,并且会提醒我们后续应该怎样操作。”

  据悉,未来的一段时间里,金桥管理局将针对园区企业的需求,力争解决好企业在跨境维修业务试点审批权限和国际贸易结算中两头在外“转口贸易”等环节上存在的问题,进一步深化自贸区制度创新,争取新突破。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:教育
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:广告
   第08版:漫画
   第09版:乐活
   第10版:美食
   第11版:消费
   第12版:天下
浦东构筑铜墙铁壁护航进博会
敢闯敢试 金桥转型升级屡创“第一”
数据新闻
报头
广告
浦东时报一版要闻01敢闯敢试 金桥转型升级屡创“第一” 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五