第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年05月17日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
沪产地面氢原子钟首秀“时间故事”展
“时间故事”展吸引众多市民游客前来观看。 □徐网林 摄
  本报讯 (记者 吴燕)时间也是有故事的。昨天下午,“时间故事”展在上海科技馆二楼临展厅开幕,一台由我国自主设计研发、由上海天文台生产的地面氢原子钟首次向公众展出。

  此次展览以“时间”为主题,通过“回望时间”“感知时间”“丈量时间”“探秘机械钟”四大板块,向观众讲述一个关于时间的故事。展览入口,巨幅宇宙演化画卷展示了宇宙从大爆炸到地球诞生的维度,观众们可了解宇宙演化的重要时间节点,以及宇宙早期演化研究的最新成果。在“一秒千万年”剧场,观众可一窥宇宙沧海桑田的演化过程,体味浩瀚宇宙中人类只是沧海一粟的哲学意味。

  由我国自主设计研发的地面氢原子钟在此次展览中首次公开展出。乍一看,你几乎认不出它是一台“钟”,而是更像一台有屏幕的仪器。上海天文台地面氢原子钟项目负责人蔡勇介绍,原子钟是一种极其精密的计时器具,利用原子跃迁频率稳定的特性来获取精准时间频率信号,目前被应用于国防、航天、精准导航等领域。上海天文台于1970年开始研制氢原子钟,此次展出的是第四代地面氢原子钟,主要用于北斗等地面导航系统。“导航系统定位是否准确和其直接相关,可以说它是导航系统的‘心脏’。”蔡勇说。

  此次展览还展示了60余件精美绝伦的中外经典钟表实物,包括达芬奇时代的富利奥摆钟,20世纪中期的月相航海钟等。这些钟表由嘉定区安亭镇人民政府提供,来自于钟表收藏家李大来的捐赠。

  此外,观众还能参与不少具有观赏性的互动展示项目,观众可以近距离欣赏波动摆小球的优雅舞蹈,聆听不同时代的钟表走动或报时的音效。

  此次展览持续至8月15日,对购票入馆的观众免费开放。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:文化1
   第04版:新闻纵深
   第05版:浦东1
   第06版:专版1
   第07版:专版2
   第08版:浦东2
   第09版:卫生
   第10版:广告
   第11版:文化2
   第12版:天下
浦东去年电商交易额突破4000亿元
60后干部也要懂90后的语言
今日导读
数据新闻
沪产地面氢原子钟首秀“时间故事”展
天气
报头
广告
浦东时报一版要闻01沪产地面氢原子钟首秀“时间故事”展 2018-05-17 2 2018年05月17日 星期四