第03:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年03月16日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东新增14所国家级国防教育特色校
  ■本报记者 吴燕 符佳

  近日,教育部公布“2017年国防教育特色学校”名单,新区共有12所中小学、两所高校上榜。浦东中学还被命名为“2017年中小学国防教育示范学校”,成为浦东唯一一家获此殊荣的学校。

  国防教育融入校史

  百年老校获“双丰收”

  创办于1907年的浦东中学,此次同时将“2017年国防教育特色学校”“2017年中小学国防教育示范学校”这两份荣誉收入囊中,该校也成为目前新区唯一一家国家级的国防教育“示范校”。

  浦东中学是沪上最早创办的现代中学之一,上世纪30年代就赢得了“北南开,南浦东”的声誉。创办初期,学校就非常注重国防教育,1914年起在学校开设军事训练科目。抗战期间,在校师生积极开展抗日救亡运动,一些学生未毕业就弃笔从戎,报考军校等。更有一批校友在民族解放运动中发挥中流砥柱作用,涌现出张闻天、李一氓等革命先辈。新中国成立后,不少校友投身于国防建设事业,本世纪至今,几乎每年都有毕业生应征入伍。

  近年来,学校不断挖掘校史文化、用好校史资源,将学校“勤朴”校训、“克己互助”校箴、八大训育标准等文化精髓,融于国防教育之中,引导学子培养“爱国爱家爱校”的情怀,锤炼坚毅的品质。2016年,浦东中学作为上海唯一一支高中组参赛团队,在第三届全国学生军事训练营活动中夺得核生化防护、无线电测向、单兵战术等5个项目的一等奖,创造了上海代表队的历史最好成绩。去年9月18日,一座高1.937米的青铜和平纪念钟亮相校内的和平广场。这是该校为纪念“九一八”事变爆发86周年特别铸造的,以警示学子勿忘国耻,永祈和平。

  中小学校结合校情

  因材施教打造特色

  在“2017年国防教育特色学校”获奖名录中,新区共有12所中小学上榜。记者从浦东新区教育局获悉,加上2016年的首次评选,至此新区先后有16所中小学获评这一荣誉。这些学校结合学生特点和校情,开展了丰富多彩的国防教育活动,精心打造国防教育的一校一特色。

  获评首批“特色校”的上海市浦明师范学校附属小学,针对小学生的年龄特点,将国防教育渗透到各科教学中,让孩子们在寓教于乐的课堂上学习、了解军事知识,聆听、传诵英雄故事,树立民族自豪感。语文课上,学生跟着老师感受红军战士“飞夺泸定桥”时的艰险,体会“狼牙山五壮士”视死如归的民族气节。体育课上,一个个趣味军事游戏增长了学生跑、跳、投、爬、攀的能力,也培养了他们的胆量和意志品质。学生的课外活动也注入了国防教育元素。低年级的春游秋游,安排了“急行军”“登山夺红旗”等军事游戏;高年级学生则在野营训练中学做饭和洗衣服,还掌握了支帐篷、取火等野外生存的技巧。

  此次获评“特色校”的新云台中学,则将国防教育直接纳入学校的教学计划,初一年级开设国防教育拓展课,初二年级则每周有一节国防知识教育课。课堂上,专任国防教师将高深的国防知识转化为情境式的体验,很受欢迎。该校还注重对学生防护技能的训练和培养,鼓励和组织学生参与三角巾包扎、中毒急救、消防灭火、应急疏散等技能训练,提高自救互救的能力,增强国防观念以及防灾救灾意识。该校的国防教育特色课程和特色教师还“走出”校门授课,让所处的北蔡学区内更多的学校的师生共享国防教育资源。

  高等院校创新课程

  社团激发国防热情

  在“2017年国防教育特色学校”的获奖名单中,上海海事大学和上海杉达学院是位于浦东的两所高校。两校将国防教育、爱国主义教育、思政教育有机结合,针对大学生的行为特点,通过创新课程和组织军事社团,为当代大学生提供生动鲜活的国防教育。

  上海海事大学结合航海、物流、海洋等办学特色,探索具有海事特色的国防教育内容体系,开设《走向深蓝》国防教育特色思政大课堂。这一课程作为必修课,覆盖全体学生,并计入学分,提升了学生的国防理论水平。该校还拥有全国首个以退役士兵为主题的大学生社团——上海海事大学军魂团。军魂团以军事特色活动为载体,不仅锻炼了大学生的体魄,也激发了他们积极参与国防的热情。

  上海杉达学院则将军事理论课程的教学从原来的单纯网上教学,改为了线上线下授课的新模式,提升学生的学习成效。学校专门从各专业教师中选派热爱军事课教学的教师,外出接受专业培训。线下课程除开展理论教学外,还引导学生参加各类军事技能比赛,让他们在实践中培养爱国主义情怀。杉达学院的退伍学生还自发创办了学生社团——军旅社,定期开展社团巡演、安全宣传活动、军事技能训练,在学生中很有凝聚力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:新闻纵深
   第05版:浦东1
   第06版:浦东2
   第07版:广告
   第08版:展会
   第09版:美食
   第10版:乐游
   第11版:乐活
   第12版:天下
校园开放日:感受家门口办学特色
浦东新增14所国家级国防教育特色校
二工大打造五位一体会展研究平台
广告
浦东时报教育03浦东新增14所国家级国防教育特色校 2018-03-16 2 2018年03月16日 星期五