第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区~~~
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区~~~
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区~~~
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区~~~
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区~~~
2017年12月08日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“海洋工程装备制造业创新中心”落户海洋高新园区
临港建有国际影响力的海洋科创平台
  本报讯(记者潘永军)12月5日,“海洋工程装备制造业创新中心”出资人投资协议签字仪式在上海举行。该创新中心落户临港海洋高新园区,旨在加快临港海工科技与产业的发展,实现科技创新成果的持续转化和产业化。上海市副市长许昆林,区委常委、临港管委会党组书记陈杰等出席。

  据了解,海洋工程装备制造业创新中心采取“公司+联盟”的运作模式,将涵盖我国海洋工程领域“产学研用融”全产业链的核心骨干企业,以及超过50%以上的国家级创新研发平台,由我国从事海洋工程总装建造的国家骨干企业、核心设备供应商、重点科研院所、顶尖大学以及一批从事海工科技创新与应用的创新型企业等共计26家单位共同出资创建。

  预计通过5-10年的发展,创新中心将实现六大平台的功能,即我国海工领域前沿和关键共性技术的研发载体和技术供给中心;海工技术转移扩散和产业化应用的促进平台;政府制定政策的智囊和行业智库;海工制造业创新人才队伍建设的培育基地和人才高地;海工制造业创新服务的公共平台;开展海工行业国际交流与合作的平台。

  该创新中心落户地——临港海洋高新园区,始建于2007年11月,当时为“临港海洋高新技术产业化基地”。园区负责人介绍,10年来,从一开始的产业化基地到如今的海洋高新园区,园区已成功转型为一家不依赖土地资源,更多依靠自身经营持续发展的企业。基建建设也转向以创新服务为主、开发建设为辅。园区功能定位转到建设“上海市科技企业孵化器、人才实训基地、海洋科技金融服务平台、海洋科技成果展示与交易平台”等服务海洋高新技术发展的功能平台上。

  目前,海洋高新园区已建成海创园一期、海科广场一期,共9.2万平方米的大楼。在建的海创园二期,建筑面积也达7.2万平方米,拟建设的海创园三期与海科广场二期,建筑面积将达16.2万平方米。到明年底,基地将拥有32.6万平方米的园区物业。园区10年开发,从当初的一片荒芜,到如今成为了“出形象、可展示”的上海发展海洋经济的核心区域之一,为国家“加快建设海洋强国”战略发挥了积极作用。

  据介绍,海洋高新园区已构建了以深渊科学研究、深海材料研发为主,以“彩虹鱼”等全海深科考船产业为代表的深海探测高科技项目,集聚了87家从事海洋科技、智能制造的中小微科技企业。

  未来,海洋高新园区将推进“两大提升”,即从濒海临港向深海大洋提升,从孵化服务向海洋科技融合发展提升。在深耕临港的基础上,服务上海、引领中国,打造国内领先的海洋科技投资和产业运营的产业园区,将建设成为具有国际影响力的海洋产业科技创新服务平台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:浦东1
   第04版:浦东2
   第05版:第二届全国中小学生电影周特刊1
   第06版:第二届全国中小学生电影周特刊2
   第07版:第二届全国中小学生电影周特刊3
   第08版:第二届全国中小学生电影周特刊4
   第09版:专栏
   第10版:广告
   第11版:专版
   第12版:天下
今日导读
临港建有国际影响力的海洋科创平台
洋山四期全自动化码头12月10日开港
阳光下的“浦东速度”
报头
浦东时报一版要闻01临港建有国际影响力的海洋科创平台 2017-12-08 2 2017年12月08日 星期五