第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议~~~
2017年09月14日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市食药监局和浦东新区政府签署战略合作协议
浦东将率先建成市民满意的食品安全城区
  本报讯(记者  黄静)昨天上午,上海市食品药品监督管理局与浦东新区人民政府签署食品药品安全战略合作协议。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市副市长许昆林,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,上海市政府副秘书长顾金山,上海市市场监管工作党委书记阎祖强,上海市食药监局局长杨劲松、副局长肖泽萍,浦东新区区委常委、副区长陆方舟出席签约仪式。杨劲松和杭迎伟分别代表市食药监局和浦东新区签约。

  党的十八大以来,上海努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者,着力在深化自贸试验区改革和推进科创中心建设上有新作为,各项工作最根本的是让人民群众拥有更好的生活。食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生和公共安全的问题,也是全面建成小康社会的重要保障。近年来,党中央国务院对实施国家食品安全战略提出了一系列重要决策部署,提出了食品安全“四个最严”和创建食品安全示范城市的要求。上海市委市政府高度重视,坚持问题导向、目标导向,以全面建成市民满意的食品安全示范城市为目标,把市民群众反映的突出问题作为工作重点,不断提升市民群众对食品安全的获得感和满意度。

  许昆林表示,市食药监局与浦东新区政府就食品药品安全开展战略合作,将食品药品、医疗器械审批制度改革等在浦东新区先行先试,大力实施食品安全战略,建设市民满意的食品安全城区,全面推进智慧监管和科学监管,这是充分发挥浦东新区开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区作用的重要体现;是进一步落实国务院全面深化自贸区改革开放方案、服务上海自贸区建设、积极参与上海具有全球影响力的科创中心建设、推进自贸区食品药品监管改革的重要举措;是进一步加强制度创新和社会治理创新,提升浦东新区食品药品安全监管能力和水平,提升食品药品、医疗器械、化妆品质量的重要举措。希望双方借此机会,充分发挥浦东新区食品药品监管专业优势和自贸区、科创中心区位政策优势,紧密合作、加强沟通,在完善食品药品监管体制上大胆试、大胆闯、自主改,为全市乃至全国探索可复制可推广的改革试点经验。

  杭迎伟表示,近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市食药监局有力指导下,浦东积极探索符合特大型城区特点的食品药品安全治理新路径,各项工作取得了积极的成效。当前,浦东正加快推进自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,此次战略合作是在全面深化改革向纵深推进的大背景下展开的,是上海市级职能部门与浦东地方政府共促改革发展的又一重大举措。主要目的是贯彻中共中央“四个全面”的战略布局和食品药品监管“四个最严”的总体要求,结合上海建立完善食品药品安全治理体系战略和创建国家食品安全示范城市要求,进一步促进自贸试验区和张江国家自主创新示范区建设,推进打造“开放、创新、高品质”浦东。

  杭迎伟指出,协议的内容丰富、操作性强,既有工作机制的构建,又有监管措施的创新,浦东将以此为契机,持续推进双方深度合作,全面落实战略合作协议的各项目标任务。浦东将重点推进三方面的工作:一是率先建成市民满意的食品安全城区。确保食品药品安全是一项重大的民生工程、民心工程,市委市政府始终把这项工作作为补短板、惠民生的头等大事来抓,浦东新区将按照“四个最严”的要求,全面落实食品安全条例,加快建设市民满意的食品安全城区。二是大力促进食品药品产业健康发展,聚焦自贸试验区和科创中心建设,科学处理好严格监管和改革创新之间的关系,围绕战略合作协议明确的改革任务,在市食药监局的指导和帮助下,认真开展调查研究,组织实施跟踪评估等工作,确保相关改革举措落地见效。比如进一步深化药品上市许可持有人制度试点,建立健全张江风险保障基金运作机制,推进医疗器械注册人制度改革试点在浦东先行先试。三是积极探索食品药品监管方式方法创新。食品药品监管工作点多、线长、面广,新情况新问题层出不穷,浦东将积极探索食品药品监管方式方法创新,努力构建以智慧监管和科学监管为基础的现代化监管体系,包括深入推进食品安全信息追溯体系的建设,依托信息化大数据手段,深化网络监管、信用监管等,不断提升食品药品监管的能力和水平。

  相关报道见2版

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:园区
   第04版:焦点
   第05版:在园区
   第06版:自贸区
   第07版:浦东
   第08版:卫生
   第09版:文化
   第10版:广告
   第11版:学生文萃
   第12版:天下
浦东将率先建成市民满意的食品安全城区
“清明上河图”新场版亮相
今日导读
数据新闻
浦东将探索金融创新与监管有效结合
报头
广告
天气
浦东时报一版要闻01浦东将率先建成市民满意的食品安全城区 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四