第04:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
~~~“科技+商业”融合模式将成为常态
2016年05月30日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智能制造点亮张江汇智科技文化节
“科技+商业”融合模式将成为常态
张江汇智科技文化节上展出的无人机。 □本报记者 杨珍莹/摄
  ■本报记者 杨珍莹 浦东报道

  四个迷你型机器人跳起了广场舞、飞天展示的无人机、走入人们日常生活的智能小管家……5月27日,首届“张江汇智科技文化节”在上海浦东软件园汇智国际商业中心拉开帷幕,以“科技与文化融合,科技与生活同行”为主题,集中展示无人机、机器人、平衡车、VR、裸眼3D、电子积木、3D打印机、智能穿戴、智能家居等上百种科技产品。

  据了解,首届张江汇智科技文化节作为2016年浦东新区科技活动周的重要组成部分,由上海市浦东新区科学技术委员会、浦东新区科学技术协会、上海市张江高科技园区管理委员会、浦东新区张江镇人民政府联合汇智国际商业中心共同打造。

  科技引领未来生活

  本次文化节共集结43家参展企业,通过创客嘉年华、创客工作坊、玩客主题日及创客分享会四大板块的现场展示,拉近消费者与科技间的距离。

  在本届文化节上,机器人无疑成为了最佳主角。

  我国最早从事机器人技术研究的单位之一、研发我国第一台月球车的哈工大机器人集团,现场展示了其最新机器人产品。旨在为创客们提供一站式服务体验的亚洲开源硬件知名企业——智位机器人,在市集区组织举办了Vortex机器人足球比赛。一款“未来天使”机器人,则和生活密切结合在了一起,其展现了自己如何融入生活,包括可控制智能家居系统、通讯功能、智能安防等。比如,当家里发生煤气泄漏、火灾时,会将险情第一时间发送到手机,并发出警报。

  此外,卓旗电子则开发生产了上海首款可以刷公交卡的智能手环,并现场展示嘀嘀手环记步跑鞋、创意十足的编程电子积木、AR智能教育产品、智能支付戒指、有声明信片、一拍遥控红外发射器等产品。

  据悉,本次科技文化节还通过网络招募方式,集聚了一大批张江及周边地区的创客组织。在分享会板块中,汇聚了上海及长三角地区多家具有影响力的创客空间及交流平台,包括浦软孵化器、iTalk沙龙、大麦村、IC咖啡等,不同主题的分享会让参与者受益匪浅。

  将开科技+商业专类展厅

  在“新形势、新消费、新商业”目标的指引下,由浦东软件园公司全力打造的汇智国际商业中心也在不断调整。此次,汇智国际商业中心首次联合科技企业共同探索“商业+科技”的创新融合模式,旨在为科技企业及IT精英在购物中心提供展示才华的舞台和空间,为企业与消费者之间搭建沟通交流平台。

  据上海浦软汇智商业经营管理有限公司总经理徐清透露,已在汇智国际商业中心一楼和二楼特别改造了近100平方米的展示场所,集中展示各类企业即将或已推出市场的创新产品,“陪太太孩子逛街的先生们,可以在这个‘先生寄存处’试听、试玩各类产品,同时,企业也可以从消费者的反应中,了解到市场的第一手资料。”徐清说。

  该“科技+商业”专类展厅预计7月投入运行,供创新企业免费展览展示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻1
   第03版:要闻2
   第04版:经济
   第05版:市场
   第06版:金融城
   第07版:浦东
   第08版:天下
   第09版:长三角
   第10版:专题
   第11版:东方明珠
   第12版:摄影报道
智能制造点亮张江汇智科技文化节
中国首个精准医学云平台“明码云”发布
西门子与教育部再签教育合作备忘录
浦东助力外资企业用好自贸区政策
外高桥海关卡口改造管住安全
实体商业空间逐步添加内容场景
浦东时报经济04智能制造点亮张江汇智科技文化节 2016-05-30 2 2016年05月30日 星期一