第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”~~~
2016年04月18日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高雅艺术送到白领身边“文化洼地”变“文化高地”
浦东高雅艺术种子计划张江启动
著名青年钢琴家左章在浦东软件园汇智湖畔演奏。□本报记者朱泉春/摄
  ■本报记者张琪浦东报道

  白天人流如织、夜晚人去楼空,上班族“潮汐现象”明显,张江不知不觉就成了一个“文化洼地”。怎样让“文化洼地”变成“文化高地”?日前浦东新区高雅艺术种子计划第一季在张江启动。4月15日中午,在环境优美的浦东软件园汇智湖畔,张江白领们在工作之余,享受了一场高雅的古典音乐盛宴。

  美女钢琴家献演

  当日,汇智湖畔,一台黑色三角钢琴临水摆放。演奏会还没开始,已有不少白领慕名而来,许多人没有座位,就干脆在草地上席地而坐,或是站着听完音乐会。

  此次演奏的嘉宾是著名青年钢琴家左章,她曾被BBC广播评选为“新一代青年艺术家”,并成为继郎朗之后第二位签约美国哥伦比亚艺术家管理公司的中国钢琴家。

  同是“80后”的左章和年轻的张江白领在一起,毫无距离感。在演奏前,她为白领们讲述了古典音乐的起源、著名音乐家背后的故事等。在深入浅出的诠释后,她又为大家即兴演奏了李斯特的《西班牙狂想曲》。更让白领们“解渴”的是,演奏完毕,左章还与大家分享学习音乐的感悟等。活动结束后,许多白领还意犹未尽,人群过了许久才渐渐散去。

  白领肖小姐是位“准妈妈”,已有8个多月身孕的她特地前来听完了演出,还举手提问。她告诉记者,自己是名古典音乐迷,在业余时间和其他爱好音乐的白领组成了合唱团,定期排练并演出。“张江不应只是白领们工作的地方,还应该有更多的文化气息,这类活动多多益善。白领们在工作同时,还能享受生活、感受文化。”

  画廊搬进办公区

  除了音乐会之外,主办方还极富创意地将画廊搬进办公区,让白领走出办公室,就能欣赏到一流画作。记者看到,参展艺术家薛松、庞茂琨、范勃等都是在国内外享有知名度的一流艺术家,一同参展的一批国内新锐青年艺术家,同样具有极大的艺术潜力。

  活动承办方介绍,第一季活动分为音乐和美术两个板块。音乐板块以西方古典音乐讲座为主,带领白领领略交响乐、室内乐等不同主题内容;美术板块则直接把画廊搬进办公区,白领只要走出办公室,就能欣赏当代绘画艺术。

  “作为国家级高新技术园区,张江集聚了众多的企业和创新创业人才。作为科创中心的主战场,张江不应该只是追求冷冰冰的科技感。应该有温度,应该有人性的关怀。”张江镇有关负责人介绍,去年,张江在全国率先实行“管镇联动”,让擅长搞经济的开发区管经济,把社会管理的舞台交给镇党委、政府。两者互相支撑,相辅相成,也更有精力在自己擅长的领域精耕细作。

  此次张江镇邀请东方艺术中心作为指导单位,承接了浦东新区高雅艺术种子计划第一季,即西方艺术轻体验系列活动,就是希望为白领量身定制“高大上”的“文艺大餐”,让白领零距离享受各类艺术精品,赋予这片土地更鲜活的人文气息。

  张江镇有关负责人说:“希望随着越来越多的优质文化资源在这里集聚、传播,人们会深深恋上这座有温度的科技城,来了就不想离开。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:浦东
   第05版:专版
   第06版:广告
   第07版:东方明珠
   第08版:摄影报道
   第09版:浦东开发开放26周年特刊
   第10版:浦东开发开放26周年特刊
   第11版:浦东开发开放26周年特刊
   第12版:浦东开发开放26周年特刊
   第13版:浦东开发开放26周年特刊
   第14版:浦东开发开放26周年特刊
   第15版:浦东开发开放26周年特刊
   第16版:浦东开发开放 26周年特刊
浦东高雅艺术种子计划张江启动
“自贸现象”折射浦东开放向纵深挺进
今日导读
浦东开发开放26周年特刊
天气预报
报头
浦东时报一版要闻01浦东高雅艺术种子计划张江启动 2016-04-18 2 2016年04月18日 星期一