第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
~~~上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
2015年12月21日 星期一 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临港“智造”装上强大“发动机”
上海智能制造装备研究院(筹)落户临港科技城
  ■本报记者潘永军浦东报道

  临港国际智能制造中心建设,将有一台功能强大的“发动机”提供动力。12月18日,上海智能制造研究院(筹)在临港宣告成立,该研究院由上海交通大学与临港管委会联合发起,将整合国内外智能制造领域优势资源,在临港打造具有国际知名度的智能制造前沿关键基础平台,助力临港制造向“智造”迈进。

  上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪出席成立座谈会并讲话,上海临港地区开发建设管委会党组书记、常务副主任陈鸣波讲话。上海交通大学常务副校长、中国工程院院士林忠钦受聘为上海智能制造研究院(筹)首任院长。

  智能制造是什么?交大专家如此描述:在数字化生产平台上,元件、半成品和待交付的产品都有各自的编码,一切生产数据都记录在案,可供追溯;车间里空无一人,生产线可以自动确定每道工序的生产流程,自动生产出不同的产品……

  临港打造具有全球影响力的国际智能制造中心,是落实市委、市政府关于“加快建设具有全球影响力科技创新中心”的总体要求,聚焦科技创新功能建设的举措。今年10月14日,市政府新闻发布会公布了《上海建设具有全球影响力科技创新中心临港行动方案》和《关于建设国际智能制造中心的若干配套政策》。《方案》称,上海临港地区将打造国际智能制造中心,预计2020年初步形成框架,2025年基本建成。

  在方案中,临港提出了六个方面24条行动措施。包括构建智能制造服务平台、推动智能制造产业发展、构建智能制造跨界合作体系、强化智能制造人才保障、加强智能制造金融支持和做好服务保障等。

  上海智能制造研究院(筹)的成立,无疑为临港从制造迈向“智造”提供了重要平台和发动机。据介绍,研究院作为集技术研发、成果转移孵化、高端人才集聚为一体的创新研究机构,将得到上海交大在研究设备设施、教授团队人员、技术成果等方面的投入;临港管委会则提供研发与办公环境、实验室、政策扶持和经费支持等。项目一期规划总面积约7200平米,将建设智能机器人、智能传感与物联、智能生产系统等9个研究所。

  林忠钦表示,上海智能制造研究院将致力于汇集海内外研究机构,以及政策、法律、产业和技术领域的知名专家,发挥平台优势,担负政府智库功能,同时,将整合优势资源,协同攻关,突破智能制造的核心关键技术,为企业占据制造业高端和长效发展提供技术支撑。

  “我们还将为企业培养具有国际视野的综合性高端人才,并组建研发团队,建立智能制造专业实验室,培育孵化创新型和产业公司,并计划建立国际学术机构、研发中心联合实验室等。”林忠钦说。

  “上海智能制造国际研讨会”也在当天举行,国内外智能制造专家齐聚临港,聚焦中国制造2025、智能制造、机器人及其应用等专题进行了研讨。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:市场
   第05版:金融城
   第06版:浦东1
   第07版:浦东2
   第08版:广告1
   第09版:天下
   第10版:广告2
   第11版:东方明珠
   第12版:摄影报道
临港“智造”装上强大“发动机”
孙继伟与党外人士进行座谈
预计年度建设任务将圆满完成
2015中国航运百人在浦东揭晓
俄罗斯精品油画亮相浦东
广告
浦东时报要闻02临港“智造”装上强大“发动机” 2015-12-21 2 2015年12月21日 星期一