第B03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年10月23日 星期四 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
舞动陆家嘴
湖南怀化市民族艺术团带来的侗族舞蹈《咯啰打打》,表达侗族男女的奔放激情。
民俗舞蹈与陆家嘴高耸的大楼完美融合。
走下舞台,演员们也成为了观众。
德国汉堡斯佩德尔歌舞团成员在表演之余,用镜头记录浦东的美景。□本版摄影本报记者徐网林
  ■本报记者  赵天予浦东报道 

  10月15日至19日,名为“世界风情曼舞东方”的第三届“上海·浦东陆家嘴金融城杯”国际民间民俗舞蹈大会在陆家嘴举行。作为今年上海国际艺术节群众文化活动开幕展演,16支国内外的参赛舞蹈队都由普通群众凭兴趣组成,他们在带来唯妙舞姿的同时,也为民间文化的发展提供了新的思路。 

  “警嫂”花鼓灯 

  “一双红袖舞纷纷,软似花鼓乱似云”,头顶娇艳的鲜花,一把折扇在手中灵活翻转,一群中年女子带来的《舞动兰花》花鼓灯表演,仿佛将黄浦江畔的观众们带到了皖中大地。她们是来自安徽淮南市的警嫂舞蹈团,22名团员因“警嫂”这个共同身份而聚集到了一起。 

  舞蹈团团长朱陈从小就是文艺能手,能歌善舞的她对于家乡的传统舞蹈——花鼓灯,自然是喜爱有加。她告诉记者,花鼓灯被誉为东方的芭蕾,在淮南的社区、农村很受老百姓的欢迎。几年前,因为一次公安系统的晚会,一群和朱陈一样喜爱花鼓灯的警嫂们汇聚到了一起,当时她们都还有各自的工作,只能挑选周末或晚间活动。“这几年大家先后都退休了,时间也更多了,我们就一周固定时间活动两次。”朱陈称。 

  “不过我们的团队也面临了一些困难,一方面是没有年轻人加入。另一方面,我们只是个民间的舞蹈团,所以也没有固定资金的支持,都是依靠演出所得的表演费来购买新的演出道具、服装。”朱陈表示,但是只要大家有意愿,就会继续跳下去。 

  汉堡“渔民舞” 

  与警嫂们“后继无人”的状况不同,来自德国汉堡的斯佩德尔歌舞团拥有100多名成员,他们中包含了不同的性别、年龄、职业,其中不乏年轻歌舞爱好者,还有30多个孩子与10多位退休老人。 

  “我们歌舞团有着很悠久的历史,早在1906年,著名作家克尔希·福克创建了它。”歌舞团团员克莉丝汀向记者介绍称,创立之初斯佩德尔是一个戏剧组活动,在百年多的发展中,它转型成为了一个歌舞团。 

  “克尔希·福克可以说是我们的招牌,许多崇拜、喜爱他的青年都加入了我们。当然还有更多的成员是喜爱斯佩德尔这种舞蹈。”克莉丝汀介绍称,他们的舞蹈是一种历史悠久的集体舞,跳舞时会穿着19世纪汉堡渔民独具特色的夫妇装扮,男舞者们始终会围绕着女伴跳舞,时而拉住女伴的手做出各种动作,是一种表达喜悦和幽默的舞蹈。 

  其实,斯佩德尔歌舞团也曾面临“青黄不接”的尴尬,但是当地社区、民间组织的支持使他们渡过了难关。克莉丝汀表示:“现在大家有了更多的娱乐途径,参加的年轻人没有以前多了,但是社区帮我们推出了克尔希·福克的招牌,这让我们吸引了不少参加者。” 

  民间文化扎根社区 

  “现在不少人反感广场舞,并不是讨厌它的形式,而是不满一些参与者的扰民行为。”主办方表示,借鉴国内外的经验,类似广场舞这样百姓可以接受和参与的民间文化,可以在社区里发扬光大。 

  在陆家嘴,“海派秧歌”可以说是一个成功的案例。作为上海独有的秧歌表现形式,它将海派文化的底蕴融入到了传统的秧歌运动中。陆家嘴街道相关负责人向记者表示:“这样的改动更加适合城市居民,民俗文化要扎根社区,必须融入现代人喜闻乐见的元素,这样民间文化才能更有生命力。” 

  金融城外籍白领云集,如何组织他们乐于接受的文化生活?相关负责人称,并非只有上台表演才是文化生活,用音乐、舞蹈这些不需要翻译的民间文化方式,在台下观看也是一种参与。

  1 爱尔兰王子舞蹈学校的成员们在大会上亮相。 

  2 埃及哈南舞蹈团在社区起舞。 

  3 湖南怀化市民族艺术团在世纪大道地铁站为市民表演。 

  4  安徽淮南警嫂舞蹈团的花鼓灯表演《舞动兰花》。 

  5  土耳其贝姆民俗舞团表演经典土耳其舞蹈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:浦东
   第A04版:浦东
   第A05版:新闻纵深
   第A06版:天下
   第A07版:阅读
   第A08版:心理
   第B01版:文化
   第B02版:品鉴
   第B03版:专题
   第B04版:影像
舞动陆家嘴
浦东时报专题B03舞动陆家嘴 2014-10-23 2 2014年10月23日 星期四