第B01:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~浦东企业欲搭建车载信息系统云平台
~~~浦东企业欲搭建车载信息系统云平台
~~~浦东企业欲搭建车载信息系统云平台
2014年09月16日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
车联网引发新一轮创新热潮
浦东企业欲搭建车载信息系统云平台
本版摄影项宇清
  目前对国内车联网来说,技术上的问题基本上已经可以解决,但是对于汽车与汽车之间的通讯协议,并没有一个统一的标准。

  ■本报记者  杨珍莹浦东报道 

  车联网、智能驾驶……这些感觉在未来科技时代的关键词,其实已经走到我们身边。与手机、电脑一样,汽车正在变成一个巨型移动设备,除了操作系统外,车内无线充电技术、娱乐系统、地图系统、语音系统,甚至汽车与外部设备的结合,都已成为汽车和互联网结合的关键点。 

  记者日前从位于浦东软件园的上海亿凯信息技术有限公司获悉,该公司正与园内“汇智云”等合作,计划推出首个车载信息系统云平台,而作为特斯拉车载系统供应商之一的亿凯,今年也将把业务重心从国外转至国内。 

  国内车联网吸引力巨大 

  9月初,“DEMOCHINA创新中国2014总决赛”举行,亿凯从全国210家报名企业中脱颖而出,进入思科万物互联(物联网)专场进行路演展示。当天,亿凯带着项目《车载信息系统TOPIVI》参加,和其他9家企业一起决一胜负。TOPIVI是今年亿凯转向国内市场的重要战略项目。 

  记者了解到,成立于2005年的亿凯,2006年就开发出第一款嵌入式软件中间件(API)程序,获得了世界知名汽车零部件厂商的认可,进入汽车前装市场的软件开发。长期为海外主流车厂开发车载导航系统、车载控制显示系统、车载多媒体系统,产品在众多一流品牌车型上使用。 

  2011-2012年,亿凯软件开发团队还参与了由丰田主导,提供整体解决方案的特斯拉车载信息系统开发项目。“当时还不知道特斯拉会这么出名,以为只是个小品牌,没想到现在这么红火。”亿凯总经理徐峥坦言。截至目前,亿凯在海外车载信息系统的研发收入已累计突破7500万元。 

  数据显示,我国虽然汽车销量占全球26%,但汽车信息化投入仅4%。 

  针对这一现状,徐峥及其团队在今年决定将业务重心从国外转向国内。在徐峥看来,车载信息系统在中国未来的发展空间巨大,而亿凯在此领域有着成熟的经验。 

  徐峥透露,正计划投入1000万元在浦东建立一个车载信息系统云平台,今后驾车行为习惯、违章、保险提醒、维修提示等都有望存入云端。据悉,这一车载信息系统云平台,明年年底有望上线。 

  此外,亿凯还与多家国产品牌车厂积极沟通,希望将更为先进的车载信息系统搭载到国产车上,提升国产汽车的智能化水平。 

  IT巨头纷纷抢跑车联网 

  中国的车联网前景刺激着全球车企的神经,宝马、通用、福特、大众等众多车企纷纷推出自己的车联网系统。而华为、百度等国内通讯及互联网公司也已经或正在拟定把车联网计划作为企业未来的重要战略方向。 

  在2014北京国际汽车展览会上,百度推出车联网产品CarNet,用户可通过USB线将手机与车辆导航仪屏幕连接,体验到小屏到大屏转化的便利和乐趣。 

  腾讯地图也随后推出首款车联网落地产品路宝盒子,帮助用户对车辆进行安全检查。 

  阿里巴巴则与上汽集团签署“互联网汽车”战略合作协议。根据协议,双方将开展在“互联网汽车”和相关应用服务领域的合作,共同打造面向未来的“互联网汽车”及其生态圈。 

  今年2月,由中国国家测绘地理信息局发布的蓝皮书指出,车联网目前已经引起了社会的广泛关注,国家明确相关政策大力支持车联网发展。车联网有关项目已经被列为中国重大专项第三专项的重要项目,一期拨款有望达到百亿元级别。 

  但业界人士坦言,目前对国内的车联网来说,技术上的问题基本上已经解决,但对于汽车与汽车之间的通讯协议,并没有一个统一的标准。所以,如果车联网要想得到普及,还是需要政府出面,提供一个标准才行。 

  据悉,亿凯正在参加车载信息服务产业应用联盟软件工作组关于制定“车载信息系统软件开发”标准的制定工作,此标准预计2014年底将发布,并成为中国国内的行业标准。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:浦东
   第A04版:新闻纵深
   第A05版:卫生
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:朋友圈
   第B01版:综合
   第B02版:财经
   第B03版:市场
   第B04版:前沿
车联网引发新一轮创新热潮
必维获年度最佳咨询顾问奖
世纪公园镜天湖上又见“花”
浦东时报综合B01车联网引发新一轮创新热潮 2014-09-16 2 2014年09月16日 星期二