第B01:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中海集运集装箱船开造
  ■本报记者  王延浦东报道

  20日,中海集运在韩国现代重工订造的1.9万标箱超大型集装箱船正式开工。此订单为去年5月中海集运向韩国现代重工签订的是5艘1.84万标箱船舶订单。 

  记者了解到,中海集运在船舶开建前升级了载箱量,使得昨日开建的集装箱船载箱量从1.84万标箱提升到1.9万标箱,这也是目前世界上最大规格的集装箱船。根据订单合同,首艘船舶将于今年11月交付,其余4艘则将于2015年的一季度交付。 

  根据去年中海集运在订购船舶时发布的公告显示,5艘船舶的建造合同金额为6.83亿美元(约合42.48亿元人民币),合同金额占中海集运2012年营收总额的13.04%。 

  记者当时从一位接近中海集运的相关人士处了解到,中海集运订造5艘1.84万标箱船舶的原因,一是因为中海集运与阿拉伯航运签署了一份长达10年的亚欧航线的联营协议,二是当时造船价格正处于市场低谷。该批订单中,每艘1.84万标箱船舶的造价约1.4亿美元,要比2011年马士基订造该船型时低20%。 

  值得一提的是,今年伊始,新造船价持续保持去年下半年的上升趋势。克拉克森1月3日的新造船价指数为134点,要比去年中海集运签约时的126点高出不少。因此,造船市场的回暖迹象或是中海集运选择升级载箱量的原因之一。不过,中海集运方面并未透露选择升级是否需要追加资金。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
“央妈”出手派发“流动性红包”
中海集运集装箱船开造
张江园区单位获多项科技大奖
张江高新区组团参展美国CES
关于上海市自由贸易试验区国家税务局上海市地方税务局自由贸易试验区分局设立的公告
汇智软件将建“汇智云”嘉兴中心
浦东时报经济B01中海集运集装箱船开造 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三