第B01:经济
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
~~~银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“央妈”出手派发“流动性红包”
银行间资金利率应声回落 A股重回2000点
  ■本报记者  张淑贤浦东报道 

  继周一宣布已通过常备借贷便利工具注入流动性后,央行昨日不仅实施了暂停近一个月的逆回购,且规模高达2550亿元,创下去年2月7日以来的单日逆回购规模之最。在央行大手笔派发逆回购红包后,银行间资金面价格应声回落,而前一交易日,由于资金面紧张,跌破2000点的A股昨日也上涨0.87%,重回2000点上方。 

  多渠道向市场注入流动性 

  央行公告显示,昨日在公开市场上进行了7天期和21天期的逆回购操作,规模分别为750亿元和1800亿元,中标利率分别为4.10%和4.70%。 

  这是自去年12月24日以来央行首次实施公开市场操作,当日实施的逆回购规模为290亿元,期限为7天期,中标利率为4.10%。 

  而21天期逆回购并非常规操作品种,这是时隔9年后,该期限逆回购重现公开市场操作,央行上一次进行操作还要追溯到2005年2月3日,当时也正值春节前,中标利率为3.27%。 

  值得一提的是,在本周一傍晚,央行已通过官方微博破例预告了1月21日将实施逆回购,堪称公开市场操作历史上的首次。 

  与此同时,央行官方微博透露,已通过常备借贷便利工具向大型商业银行提供短期流动性,随后央行官网发布消息称,自1月20日起,央行在北京、江苏、山东、广东、河北、山西、浙江、吉林、河南和深圳开展常备借贷便利操作试点,由当地央行分支机构向符合条件的中小金融机构提供短期流动性支持。 

  常备借贷便利工具不仅向大型商业银行提供,而且还扩展至中小金融机构,目的均是为了加强和改善银行体系流动性管理,保持适度流动性,促进货币市场平稳运行。 

  不仅如此,央行还宣布,将于周四通过国库现金定存向市场注入400亿元资金,期限为3个月。 

  由于本周公开市场无到期资金,因此仅考虑昨日操作的逆回购与周四将进行的国库现金定存,则本周央行向市场注入的流动性规模就将高达2950亿元。 

  银行间资金价格应声回落 

  央行多种举措向市场注入资金旨在缓解流动性紧张。此前由于受春节假日前资金需求旺盛影响,本周一银行间市场短期资金拆借利率大幅上升,其中上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率上涨107.10个基点至3.8880%,7天期利率上涨155.30个基点至6.3290%,14天期利率也上涨了80.30个基点至5.5380%。 

  在央行大举向市场注入后,银行间资金利率应声回落。昨日,Shi⁃bor隔夜和1周期两品种分别下跌24.7个基点和79.4个基点,至3.641%和5.535%,分别创下去年12月30日和去年12月24日以来的最大单日跌幅。 

  而由于受资金面紧张跌破2000点的A股,昨日也重回2000点上方,最终收盘上涨0.87%,报收2008.54点。 

  业内分析人士指出,春节资金需求巨大导致流动性出现转向,央行此次及时投放巨量资金,在缓解流动性的同时又很好的引导了市场预期,预计春节前一周半的时间内资金面不会再大幅紧张。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
“央妈”出手派发“流动性红包”
中海集运集装箱船开造
张江园区单位获多项科技大奖
张江高新区组团参展美国CES
关于上海市自由贸易试验区国家税务局上海市地方税务局自由贸易试验区分局设立的公告
汇智软件将建“汇智云”嘉兴中心
浦东时报经济B01“央妈”出手派发“流动性红包” 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三