第A08:文史汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——析上海沦陷时期日伪大道市政府《市政概要》
~~~——析上海沦陷时期日伪大道市政府《市政概要》
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
日军侵华的又一铁证
——析上海沦陷时期日伪大道市政府《市政概要》
  □唐国良

  几年前,上海市收藏协会副会长冯建忠先生送给我一份很有价值的文史资料,系上海沦陷时期日伪大道市政府的《市政概要》(以下简称《概要》)。 

  《概要》全文用日文编写,于昭和十三年(1938年)出版发行,一位懂日文的朋友看后告诉我说,文章是用类似于古汉语的日文编写的,翻译起来有一定难度,由于当时手头正忙,《概要》也就没有组织翻译。 

  近年来,看到日本政府包藏险恶用心的钓鱼岛“购岛”闹剧,以及当局纵容下的极右势力越发猖獗,我又一次取出《概要》,并请一位朋友帮忙翻译,以便让社会各界通过《概要》更好地了解历史,并通过史料接受爱国主义教育。 

  以“亲善”为名行侵略之事 

  《概要》打着“中日亲善”、“东亚共荣”的幌子,极力美化其侵略本性。 

  如第一章关于“上海市大道政府”一段中写道:“昭和12年12月5日,如今圣战的炮火已渐渐远离上海,扫除抗日容共的国民党政权并尽早获得统一重生是大多数支那人民的热切希望。兹在大日本皇军的庇护之下,援以东亚地区和平为目标,特成立上海市大道政府。”

  1937年8月13日,日军在上海挑起“八·一三”事变,爆发了震惊世界的淞沪会战。1937年11月12日,淞沪会战结束,上海沦陷。12月5日,日本侵略者为了统治需要,在浦东东昌路组建“上海市大道政府”,扶植汉奸苏锡文为市长。1938年4月28日,日伪政权把大道政府更名为督办上海市政公署,下属部门不做变更,市长苏锡文就任上海市政督办。 

  《概要》中,采用的是日本昭和纪年,日军把赤裸裸的侵略称为“圣战”,而且明目张胆地称“兹在大日本皇军的庇护之下”,自视为汪伪政权的太上皇。明眼人一看就清楚,汉奸市长苏锡文仅仅是侵略者的傀儡而已。 

  在《概要》第二章指导精神以及施政方针中,也把侵略行为说成是“圣战”,鼓吹所谓的“亲善”、“善邻友好”,而把矛头指向坚持抗战的爱国力量。“上述宣言精神应是形成本公署施政纲领之根源,可以作为吾等良善国民发起讨伐人神共愤的军阀和国民党、共产党的大日本皇军圣战的本意,以此为基础,对外而言,应追求日、满、支共融一体并提倡和平、发扬真正的亲善,对内而言,则应是发扬吾等良善国民三千年流传下来的传统美德,以一家团体之精神为准则确立我们的自治本质。” 

  历史是不容歪曲的。从日军攻占上海,尤其是“上海大道市政府”成立的第一天起,市政府所在地的浦东陆家嘴地区就成为日军重兵防守的地带,他们随意强占民房,建造碉堡,开办“慰安所”,设置警戒区。据《申报》报道,日军在陆家嘴不到一个月的时间内,警戒线一带被日军随意打死的平民就达40余人,成为侵略者肆意犯罪的恐怖世界。

  部门设置暴露侵略面目

  在《概要》规划中,大道市政府计划设置警察局、财政局、社会局、交通局、地政局、教育科、肃检处等6个机构。六个机构中,排在首位而且计划最为具体的是警察局。 

  日军占领上海后,为了实现其统治,采用“以华制华”的政策,一方面使用政治诱降和分化瓦解的手法,收买和培植汉奸势力,组建维持会,拚凑傀儡政权;另一方面,强化各类警察机构,加强户口与治安管理。为此,大道市政府成立后的第四天,把强占的浦东医院(1993年1月改名为东方医院)改为市警察总局,局长朱玉珍把医院后面的一幢民宅强占为私宅,浦东医院门前的道路定名为警局路(解放后改为东宁路)。

  《概要》中另一机构是财政局。财政局成立时,局址设在浦东东昌路的浦东银行内。首任局长为市政府秘书长任保安兼任。1938年3月1日,由何嘉猷接任。但不到一个月,何辞去局长职务,不得已,由市长苏锡文亲自兼任,督办搜括民脂民膏的差事。 

  《概要》还专门介绍组建的特务机关。侵略者为了牢牢控制傀儡政权,采用法西斯管理手段,在大道市政府的所有机构内都安排了一定数量的特务。特务机关的总部设在施高塔路(今山阴路)28号,机关长为日陆军大佐楠本实隆,总部下设部务、政务、民众、情报、庶务等5个课(科),在市政公署及警察局、财政局、交通局、社会局、地政局、教育科,以及各税收所,配置了常驻的专职特务机关人员(有具体名单),在各个区还派出特务班。 

  可以说,汪伪时期上海大道市政府各单位的特务无处不在,而且清一色的是日本人,这也可以看出侵略者殖民统治的真正面目。《概要》中如此详细的介绍以及提供的具体名单,为人们更好地揭穿所谓的“中日亲善”、“东亚共荣”谎言提供了有力的佐证。 

  (作者系浦东新区文史学会会长、上海市文史资料研究会理事)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
那些浦东的抗日勇士
日军侵华的又一铁证
浦东时报文史汇A08日军侵华的又一铁证 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三