第A06:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
上海市实验学校附属光明学校传承传统文化精髓~~~
上海市实验学校附属光明学校传承传统文化精髓~~~
上海市实验学校附属光明学校传承传统文化精髓~~~
上海市实验学校附属光明学校传承传统文化精髓~~~
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海市实验学校附属光明学校传承传统文化精髓
以多元课程提供最适合的教育
“琴棋书画”教育普惠每一位上海市实验学校附属光明学校的学生。
  踏进校门,一架典雅的古筝置于大厅中央,琴声如行云流水般从一位女生的指尖流淌开来;“乐弈轩”内,几个小棋友正围在一起揣摩残局,墙壁上由学生书写的“落子无悔”着实醒目;“墨趣堂”一隅,过往师生以青砖为纸、清水为墨,恣意挥写;“梦工场”里,几个学生制作陶艺、木艺,神情专注……走进位于浦东祝桥镇的上海市实验学校附属光明学校,浓浓的“中国风”扑面而来。在这样一座有着园林般景致的“中国式”学校里,近3000名学生研习“琴棋书画”,涵养人文情怀。 

  “琴棋书画”普惠每位同学 

  光明学校的生源来自学校的周边地区,绝大多数都是农家孩子。如何让他们也能接受到高雅的人文艺术教育,使之成为有教养的人?校长刘玉华几经思量,把目光聚焦到了中华民族传统文化上。“‘琴棋书画’作为中华民族传统文化的重要载体,让其‘走进’校园,使学生长期耳濡目染,并在他们的心灵深处根植下来,成为他们健康成长的必要养分。这是一种润物细无声的教育,是一种‘鸟儿已经飞过,天空未留痕迹’的教育境界。” 

  2008年9月,学校启动《以“琴棋书画”提升人文素养》的课程建设,并相继开发了《古筝》、《围棋》、《象棋》、《硬笔书法学与习》、《稻草画》等一批特色校本课程,培养学生“琴棋书画”的技能。弹起古筝,孩子们了解中国古音的内涵;学习围棋、象棋,同学们了解其规则背后的人文要求,诸如“观棋不语”“落子无悔”“棋如人生”“胜不骄,败不馁”等;练习书法,磨练学生的耐心和定力;制作“稻草画”,孩子们学会创造美、感受美…… 

  在这个学校里,一墙、一窗、一室、一石都发挥“育人功能”。古筝台、乐弈轩、木富亭、棋妙园、三味书屋、墨趣堂、石碑廊、精品壁、景观石、书法墙、光明画廊……这些景观和设施在校园里错落有致,使学生身处其中就感受到浓郁的人文气息。学校投资近二十万元兴建的“碑廊”,选取了中国古代有代表性的优秀碑帖,让学生感受名家名作的熏陶;学校教学大楼的休息平台、走廊墙壁上,则布置了王羲之的《兰亭序》、苏轼的《寒食帖》等书法大家的精品之作;而在操场边的“景观石”上、在“光明画廊”中,则展示着优秀的学生习作。 

  度身定制“最适合教育” 

  经过多年的培育,“琴棋书画”已成为光明学校的常态化课程,这里的毕业生总有一种特别的气质。而今,该校又开始积极探索新的课题:如何利用差别化的教学实现孩子的个性化发展?在2013年1月,该校制订出区级新优质学校项目创建方案——《人文探究学校建设》。 

  学校根据不同学生的特点,订制了不同的德育活动供学生选择,如“科艺节”活动、“暖心接力”爱心捐赠活动、课本剧比赛等活动等;同时,支持同学自创丰富多彩的学生社团活动,古筝社、围棋社、星光书法社、“草艺社”、朗诵社、沪剧社等几十个社团,让同学们在学习之余发展爱好,培养团队协作精神。 

  考虑到处在转型期的祝桥地区,教育资源相对匮乏,学校义不容辞地主动集聚与放大有效资源,将教育性、趣味性、知识性、参与性融于一体,推出了周六乡村少年宫活动,并随即开出了稻草画、少儿口语、少儿绘画、水墨画、经典诵读、古筝、少儿武术、独轮车、跆拳道、24点、素描等项目,让祝桥周边地区的学生每周六都能走进校园,免费享受优质的个性化教育,至今已有500余名学生参与。 

  2013年3月,学校受芬兰结对学校的启发,又创新性地在校内新建了“梦工场”。目前,“梦工场”由版画室、陶艺室、木工制作岛、创意DIY、生物实验室、电子制作室、作品展示区等几大功能区域构成,学校还引进了芬兰的“视觉艺术课程”,并加入了中国元素。“梦工场”的设立,将为一小部分在动手和创意方面有天赋的孩子提供一个自由发挥的天地。 

  □本报记者  吴燕/文

  “每一所学校都有其特定的价值,地处农村的我们不抱怨、不羡慕,也不停步。我们所追求的,是让每个农村的孩子享受到优质的教育,成为一个有人文情怀的、有教养的人。如今,琴棋书画已成为学校的常规课程,我们将继续探索核心课程的差异化,使每个孩子都能在宽容、愉悦的环境中探究知识、发展个性、实现梦想。” 

  校长刘玉华

  上海市实验学校附属光明学校是一所九年一贯制学校,始建于1983年,由香港爱国同胞王佰生先生助建。秉承“人文立校,科学育人”的办学理念、“光德明理”的校训和“向善、求真、尚美”培养目标,学校已成为一所家长放心、学生开心的教育乐园。目前共有61个班,学生2731人,专任教师167名,区学科带头人、学科骨干教师11名。学校被评为“上海市文明单位”、“上海市行为规范示范校”、“上海市优秀家长学校”、“上海市家庭教育研究十二五实验指导基地”、“上海市语言文字规范化示范校”、“上海市书法教育实验学校”、“上海市安全文明校园”。 2011年至今连续三年在新区年终考核中获“优秀一等”。

  本版协办浦东新区教育局

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
寒假 我和梦想有个“约会”
校企合作将课堂“延伸”至校外
二工大“天使服务队”有了教师志愿者
以多元课程提供最适合的教育
浦东时报教育A06以多元课程提供最适合的教育 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三