第A06:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
浦东40多万学生开启多彩假期~~~
浦东40多万学生开启多彩假期~~~
浦东40多万学生开启多彩假期~~~
浦东40多万学生开启多彩假期~~~
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东40多万学生开启多彩假期
寒假 我和梦想有个“约会”
身着校服的建平学子,在新区两会现场体验当一回“记者”。□本报记者张弦/摄
  ■本报记者  吴燕浦东报道

  快乐的寒假已经开始,如何让这个并不长的假期过得充实而有意义,成为师生、家长关注的焦点。记者了解到,今年寒假,浦东不少中小学根据本校特点,开出创意清单,为学生打造一个充满梦想的假期。 

  职场初体验掂一掂梦想的“分量” 

  “我自认为是个‘热血’的人,很早就憧憬着自己能成为一名社会新闻记者。然而真的体验过后才发现,当记者远没有想象的那么简单!”寒假刚开始,建平中学高一(6)班的黄馨莹,便和小伙伴们开启了“梦想任务”——职业生涯体验。据该班班主任赵屹莉介绍,今年寒假,高一(6)班42位同学被分成11个小组,前往报社、银行、街道等不同企事业单位参与职业体验。一同参加活动的,还有该校高一年级其他12个班级的全体同学。 

  向往当记者的黄馨莹,和几位志同道合的同学,一起走进浦东时报体验“记者生涯”。“我们真的太幸运了!”提起这一次的职业体验经历,黄馨莹抑制不住自己的兴奋。她告诉记者,到报社的第一天正好遇到浦东新区五届人大四次会议开幕。“我们在记者老师的带领下,走进了隆重的大会现场!在那里,我们不仅看到了杨振峰校长,还见到了新区区长孙继伟!”黄馨莹说,那天她和同学们穿着校服,在会场里显得特别惹眼,校长也一眼就认出了自己的学生。短短三天的职业体验,给了黄馨莹们不一般的收获。“以前,记者在我的脑海里只是一个不那么真切的梦,而这一次的体验,让我感受到这个职业背后的辛苦与付出,反而更加坚定了我的梦想!” 

  让高中学生走出校门体验职业生活,这是建平中学的一大创举。记者了解到,自2011年起,学校便尝试开展学生生涯规划指导与职业体验的活动,希望学生通过体验不同的职业形态,不断认识自己的性向、潜能、志趣。由此,高一年级学生,主要利用寒、暑假,进行短期的职业体验;而到了高二,则将以两周的职业体验取代学农,从而对自己未来发展的所需能力与努力方向有更清晰的认识。 

  小手牵大手“创意清单”与梦想同行 

  “爸爸妈妈,我们今天一起去东方艺术中心玩吧!听说那里有一个陈列馆,珍藏着好多精致的八音盒,我早就想去看看啦!”寒假开始后的第一个周末,园西小学三年级学生菲菲牵着父母的手,赴一次美丽的约定。寒假前,她和同学每人收到了一本由学校精心设计的《2014寒假生活记载册》,受到册子上内容的启发,菲菲与父母作了这个约定。 

  “小手牵大手,和父母阳光活动一小时”、“每天做一件力所能及的家务”、“利用寒假阅读一本好书”、“参观特色景点、文化展馆等,并用照片记录下来”、“春节期间给长辈拜一次年”……这些充满着小小梦想、丝丝温情和浓浓年味的假期“创意清单”,由该校老师为学生度身定制。园西小学德育处老师王英姿告诉记者,这些清单被分为“做一个有道德的人”、“我们与梦想同行”两大版块,旨在让同学们能利用短暂的假期“小手牵大手”,和父母一起践行道德文明,追寻家庭梦想。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
寒假 我和梦想有个“约会”
校企合作将课堂“延伸”至校外
二工大“天使服务队”有了教师志愿者
以多元课程提供最适合的教育
浦东时报教育A06寒假 我和梦想有个“约会” 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三