第A04:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
补血养血须分清体质
  以前,人们判断是否需要补血,基本根据表面的症状。例如出现面色不好、头晕目眩、乏力、腿软,就认为是血虚,其实这是片面的。健康专家表示,补血养血之前,首先要辨清自己的体质是不是血虚,因为并不是所有人的体质都是血虚,我们的体质特点除了血虚之外,还有肝郁,气滞等。不是血虚的体质却进行盲目的进补,只会使身体虚不受补。

  此外,即便是血虚,需要补血,也并非单纯吃补血药就有效。中医理论的补血,往往和补气、补阴、补阳、补肾这些概念联系在一起,有时要补血活血,有时要理气活血,有时甚至相互包含。一般很少只是单纯地补血。

  从中医的角度来说,女人以养血为本,以滋阴养血为主。阿胶、当归、红枣、枸杞、桂圆肉、首乌等就是最好的补血养颜的材料。在秋冬季节,莲子红枣茶、阿胶糯米粥和百合山药枸杞汤都是补血养颜的不错选择。

  养血补血除了在饮食方面需要注意,女性还要保持愉快,生活规律,不要熬夜,积极锻炼,合理膳食,均衡营养,行经期忌食生冷等。因为心情愉快、性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,同时还能促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润、气血充盈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
浦东昨公布禽流感防控措施
专家提醒流感患者要及早就诊
禽流感感染源仍是活禽
补血养血须分清体质
公告
浦东时报浦东A04补血养血须分清体质 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三