第A04:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东昨公布禽流感防控措施
  ▶抓紧研究并落实家鸽放飞限制措施  

  ▶浦东将调整养殖规模,减少禽类养殖量  

  ▶采取养殖场的隔离消毒措施,一旦发生动物疫情将做到快速处置

  ■本报记者 蔡丽萍浦东报道

  家鸽放飞要有限制了;养殖场要“自我隔离”了;浦东禽类养殖量原本占全市的1/3,今后要减量了……昨日,浦东禽流感防控工作会议在惠南镇召开,新区农委、商务委、卫计委等部门在会上表示,接下来将积极开展防控工作,严格落实相关规定,确保浦东防疫工作顺利开展。

  1月20日,市卫生和计划生育委员会通报上海发生2例人感染H7N9禽流感并死亡病例,新区农委、商务委等单位在会上通报了市、区动物疫情防控工作相关情况。副区长陆鸣在会上表示,为了确保浦东动物疫情工作严防可控,今后浦东将调整养殖规模,减少禽类养殖量。

  陆鸣同时要求新区农委和有关部门按照区紧急监测方案,加快采样监测进度,突出监测重点环节,加强林地、活禽经营市场、养禽规模场等的排查和检测;进一步规范市场经营行为,加强市场监管,严厉查处违法经营活禽行为;严格执行城区家禽禁养和限养制度,抓紧研究并落实家鸽放飞限制措施;加强防护知识教育,做好自身防护,严防人员感染。

  而在早前,上海市商务委和农委发布公告,根据对禽流感等疫病疫情的预测预警和评估,将从2014年起,每年农历正月初一至公历四月三十日全市暂停活禽交易。新区商务委副主任李晓明在会上表示,将严格落实市相关规定,做好春节期间活禽交易的休市工作,积极引导活禽摊贩主动对接冷鲜加工企业,确保春节期间冷鲜禽类供应。

  新区农委副主任唐龙辉则表示,接下来将强化措施落实,要求各养殖企业采取养殖场的隔离消毒措施,实行自我封闭,防止疫病的传入。一旦发生动物疫情将做到快速处置,不使疫情扩散。春节期间各镇相关部门做好应急值守工作,一旦发生紧急情况,将迅速报告,有效应对、果断处置。

  据悉,为有效预防和控制重大动物疫病的发生和传播,去年秋季,浦东就积极开展动物疫病防控工作,秋季共免疫猪口蹄疫33.37万头次、猪瘟27.12万头次、高致病性禽流感(H5)330.68万羽次,应免率均达到100%。同时加强免疫效果的检测力度,对免疫抗体检测不合格的及时发放不免通知单,并要求实施补免工作,确保免疫质量。新区动物疫病预防控制中心开展活禽交易市场H7N9病原学检测工作,对辖区内农贸市场活禽交易点的采样和病原学样品送检市相关部门,完成市动物H7N9禽流感监测计划。

  新区各镇、街道也积极做好秋季消毒灭原工作,确保有效切断传播途径,新区农委去年秋季共发放各类消毒药物13965公斤。上周,新区疫控中心也向养禽场、养猪企业分发一批消毒药液,帮助企业做好防疫消毒工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
浦东昨公布禽流感防控措施
专家提醒流感患者要及早就诊
禽流感感染源仍是活禽
补血养血须分清体质
公告
浦东时报浦东A04浦东昨公布禽流感防控措施 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三