第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
~~~去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
~~~去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
~~~去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
~~~去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加计扣除政策形成“双赢格局”
去年千余企业得到税收减免财政收入不降反增
  ■本报记者  李音浦东报道 

  《企业研发费用加计扣除政策研发激励效应分析报告》日前出炉,这份来自新区科技认定服务中心的报告显示,在刚刚过去的2013年,共有1167家企业享受加计扣除政策,得到了税收减免。涉及的加计扣除认定额达84.59亿元,占全市总额的三分之一强。 

  所谓“加计扣除”,是指企业投入的研发经费可按照一定比例计算出“加计扣除额”,在企业缴纳所得税时,可将这一额度扣除,从而实现税金减免。可以说,“加计扣除”是一项鼓励企业技术创新的税收优惠政策,浦东的高新技术企业和各级研发机构成为这一优惠政策的受惠主体。 

  报告对2008年至2013年新区企业研发费用税前加计扣除政策开展调查。六年来,新区累计认定3833家企业、17258项研发项目,涉及研发费用589.46亿元,加计扣除额284.83亿元。享受政策的企业数和项目数,分别由2008年的173家、1318项,增加到2013年的1167家、5048项。 

  调查人员分析了336家企业2012年的统计数据。这336家高新技术企业按照高新技术企业10%的所得税优惠,共减免所得税25.08亿元,而加计扣除政策减税幅度为7.78亿元,相当于每个企业减免了3%的所得税。这对于企业来说不是个小数目。 

  调查人员对40多家企业进行了走访。所有受访企业均表示是否增加研发费用主要与项目的盈利能力有关,加计扣除政策并不会直接促使企业增加研发经费投入,但却客观上降低了研发投入成本与投资风险,提高了项目盈利能力,也就是说这种方式间接地鼓励了企业增加研发投入。 

  结果的确立竿见影,新区创新研发能力显著增强。2009-2012年间,政策受惠企业研发投入占销售总收入的比重、科技活动人员占从业人员比重均呈上升趋势。2012年336家政策受惠企业研发投入占主营业务收入的比重为5.26%,显著高于全市规模以上工业企业1.82%的比重。平均每家企业专利申请书、授权书和拥有的有效专利数分别由2009年的8.6、3.35和13.41项,增加到了2012年的10.52、6.50、19.83项。 

  加计扣除政策“高兴”了企业,是否会影响税收?调查人员同样对336家企业实际上缴税费情况进行了分析。结果显示,336家企业2012年共上缴税费127.91亿元。根据模型测算,这336家企业通过加计扣除政策享受的所得税优惠每增加1%,可刺激企业销售收入增加0.37%,实际上缴的税费增加0.28%,也就是说政策激励效应下新增的税收超过了减免额,财政收入不降反增。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
评价权的转变倒逼政府改革
安全审查机制或一季度出台
世博会A片区拟新建4条道路
加计扣除政策形成“双赢格局”
新区科技小巨人“日长夜大”
浦东时报要闻A02加计扣除政策形成“双赢格局” 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三