第B03:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
~~~推动跨境电商业务相关标准出台
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
跨境电子商务行业协会沪上成立
推动跨境电商业务相关标准出台
  ■本报记者  王延浦东报道 

  随着自贸试验区的成立,跨境电子商务有望今年迎来爆发式增长。20日,国内首个跨境电子商务行业协会在沪上成立,近60家企业结成联盟,希望能够对跨境电子商务的交易渠道、交易过程等环节进行规范。 

  由于价格便宜、选择商品灵活等优势,包括“海淘”在内的跨境电子商务近年来受到越来越多消费者的青睐。据商务部的统计数据,2012年我国外贸增速为6.2%,而跨境电子商务贸易规模同比增速则超过25%。 

  “预计2013年我国跨境电子商务交易规模会继续扩大,同比增速将达到30%左右。”上海东航物流有限公司总经理,同时当选首任上海跨境电子商务行业协会会长的朱益民表示,以上数据只是估计,“实际发生额因数据来源、统计口径等原因未能计算,可能交易规模更加惊人。” 

  据记者了解,由于跨境电子商务巨大的市场空间,令越来越多的快递物流、电商贸易、金融服务相关企业布局其中。如支付宝、财付通等17家第三方支付企业就率先获得了跨境支付业务试点资格;顺丰速运在内的4家快递公司也向国家邮政局提交了经营国际快递业务牌照申请,顺丰速运更是已经上线“海购丰运”,宣布切入“海淘”转运市场。 

  此外,拥有运力优势的东方航空,则通过旗下注册在浦东的东航物流自主开发电子商务平台“东航产地直达”,进行国外生鲜类食品、蔬果类食品、新鲜奶制品类的采购和国内销售。 

  朱益民表示,在运营“产地直达”后,发现跨境电子商务在交易方式、货物运输、支付结算等方面与传统贸易方式差异很大,整个行业尚存在法律监管不完善、行业技术标准不统一、安全隐患等三大问题。这也正是近60家企业“结盟”的原因。 

  “任何一单跨境电子商务交易的实现,需要政府机构、企业和消费者在生产、运输、报关、报检、仓储等众多环节有不同程度的参与。”朱益民指出,行业协会成立后,将加紧制定跨境电子商务方面的规范建议,推动跨境电子商务业务相关标准的出台。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
快递公司开启“春节模式”
欧莱雅调整中国市场产品
一票畅玩巧克力开心乐园
移动电商未来五年将成网购主流
TCL推出首款可穿戴设备
跨境电子商务行业协会沪上成立
浦东时报市场B03跨境电子商务行业协会沪上成立 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三