第B03:市场
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
~~~本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
2014年01月22日 星期三 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
快递公司开启“春节模式”
本周六起延迟揽收 下月上旬恢复正常
春节期间,电商企业也在调整送货时间,自有物流送货速度将有所放慢。 □本报资料图
  ■本报记者 王延浦东报道 

  随着春节临近,国家邮政局近日下发春运期间快递服务保障的相关通知。记者在采访中获悉,各家快递公司在春运期间的运行方案不一——大部分第三方快递公司已经在进行业务收派的收尾工作,大多要在春节长假后才恢复正常运营;而拥有自建物流的电商企业,则大多在春节期间正常运行,不过时效性快递的派送将会放慢脚步。 

  快递公司收派临近截止 

  “上周我想邮寄一个包裹到北京,没想到不少快递公司的业务员都说要几天后才能送到,原因是快递员陆续回家了。”住在浦东的许小姐此前想把一些年货寄给自己的朋友,没想到有些“艰难”,“对方还说,如果现在不发,春节期间快递滞后还会更加严重。” 

  去年“双十一”为淘宝天猫提供物流数据平台的菜鸟网络科技有限公司,日前发布了各第三方快递公司延迟揽收快件及恢复正常派送的时间表。记者注意到,“四通一达”均在本月25日,也就是本周六起延迟揽收,恢复正常的时间则为下月6日或7日。 

  即便是正常工作的顺丰速运、EMS、中国邮政等三家公司,也都很难保证快递能够准时送达。顺丰速运日前在其官网公布了《2014年春节期间收派服务调整公告》称,标准快递和国际件在春节期间正常派收,不过“省内即日到”、“跨省即日到”等时效快递已经暂停收派,将于2月17日开始恢复。 

  受此影响,淘宝天猫本周五起也将进入“春节模式”——各大网店的“春节时间”普遍将从本周五持续至2月11日,并在交易时间上进行了相应调整。 

  同时,淘宝天猫规定,订单付款时间在春节期间的普通商品,若无约定具体发货时间,卖家只需在2月14日24时前发货即可。而退款状态、维权交易也将延后处理。 

  自建物流电商放缓脚步 

  除了快递公司,不少B2C电商网站已经拥有了成熟的自有物流网络,甚至有部分平台推出“一日两送”、“一日三送”等相比普通快递公司更为快捷的服务。不过,记者日前致电易迅、京东、苏宁易购、1号店等电商了解到,在春节假期,这些电商企业的自有物流送货速度也将有所放慢。 

  易迅方面表示,春节期间的初一至初三,易迅快递服务将由“一日三送”改为“一日两送”。除夕夜前和大年初四之后,配送时间正常。 

  京东也于近期在网站上挂出了春节营运配送公告。春节期间在北上广深等国内主要城市购买的普通商品,京东将提供生产、配送、自提、上门取件及换新等服务。不过,公告提醒,以上城市的偏远地区,“春节期间暂停提供生产、配送、上门取件及换新业务,并暂停极速达、211限时达、夜间配时效服务,2月3日起恢复。”与此同时,计划在春节期间购买大家电的市民需要注意,1月31日至2月6日期间,京东暂停大家电211及晚间配送等时效服务,2月7日起恢复正常运营。 

  苏宁易购发布的公告则称,从明天起,非自营的商户快递将有所调整,明天至2月11日期间订购付款的商品,最晚会在2月14日之前快递出来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:浦东
   第A05版:专版
   第A06版:教育
   第A07版:天下
   第A08版:文史汇
   第B01版:经济
   第B02版:金融城
   第B03版:市场
   第B04版:投资理财
快递公司开启“春节模式”
欧莱雅调整中国市场产品
一票畅玩巧克力开心乐园
移动电商未来五年将成网购主流
TCL推出首款可穿戴设备
跨境电子商务行业协会沪上成立
浦东时报市场B03快递公司开启“春节模式” 2014-01-22 2 2014年01月22日 星期三