第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
世界顶尖技术造福肿瘤患者~~~
2013年12月24日 星期二 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世界顶尖技术造福肿瘤患者
上海质子重离子医院明天试运转
上海质子重离子医院效果图
  ■通讯员  陈斯斯  本报记者  潘永军 

  大大缩短疗程,并能减少毒副作用的“治癌神器”,明年将在浦东投用。记者从上海国际医学园区获悉,位于园区内的上海市质子重离子医院,计划于12月25日投入试运转。被誉为“治癌神器”的质子重离子放射治疗设备,目前处于调试中,计划2014年正式使用。 

  质子重离子放疗技术是目前国际上最先进的肿瘤治疗技术,利用质子或重离子组成的粒子射线作为治疗媒介。目前只有日本、德国等少数国家掌握这种技术。上海质子重离子医院项目的启用,对于上海提高恶性肿瘤治疗水平具有重要意义。 

  据了解,与传统的放射治疗不同,质子和重离子放射治疗不仅能显著增加对肿瘤的杀灭效应,同时还减少了放射对正常组织的毒副作用。在治疗时,质子或重离子经由加速器加速至约70%的光速时,离子射线被引出射入人体,到达肿瘤病灶时,在瞬间释放大量能量杀灭肿瘤,然后戛然终止,犹如“立体定向爆破”,对周围正常组织的损伤显著减少。此外,常规的放射治疗的疗程一般在2个月左右,而质子放射的疗程缩短为1个月,重离子放射甚至短至1-2周。 

  上海市质子重离子医院又称“肿瘤医院质子重离子中心”,由上海申康医院发展中心建造,肿瘤医院托管,自2009年启动建设,位于浦东新区康新公路4365号,目前主要设立放射治疗科,提供头颈部肿瘤专科门诊、胸部肿瘤专科门诊、普瘤专科门诊等服务。 

  据肿瘤医院介绍,上海市质子重离子医院在门诊试运行期间,仅接受预约就诊服务,患者可以登录挂号网、前往肿瘤医院门诊一楼现场预约或通过114查询预约,试运行期间就诊时间为周一至周五8:30-11:00,可实现配套检查当天预约、当天检查,具体包括血常规、肝肾功能、电解质、血糖等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:社区新闻
   第A05版:特别报道
   第A06版:天下
   第A07版:专题
   第A08版:广告
   第B01版:经济
   第B02版:财经
   第B03版:市场
   第B04版:长三角
敢担当敢创新善突破推动改革
上海自贸区新设外资企业近百家
东滩湿地迎来“老朋友”
上海质子重离子医院明天试运转
报头
特别推荐
浦东时报一版要闻A01上海质子重离子医院明天试运转 2013-12-24 2 2013年12月24日 星期二