第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
~~~——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
2011年06月10日 星期五 出版 刊例 | 媒体介绍 | 项目推介 | 联系我们 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
服务为本:“各色”居民融为一家
——浦东街镇创新社区管理系列报道之三
  找准载体

  编者按:陆家嘴的高楼很现代,陆家嘴的生活很现实。面对高级白领和平民百姓,陆家嘴社区善于创新社会管理,硬是让两拨人没有“两边分”,而是融合融通,好似一家。 

  陆家嘴的一大创新,就是政府因人而异、因地制宜地做好个性化服务,使各种“界别”的居民都能享受到个性化的服务;第二大创新,就是以服务为本,找准了“文化”这一大众化载体。文化无国界,更无界别,以文化为媒,居民就有了广泛的“交友平台”,有了这个平台,就有了融合融通的桥梁。 

  浦东开发开放,海纳百川,在各街镇社区里,一定会有更多的“三教九流”。陆家嘴经验告诉我们,外企高管也好,小商小贩也好,社区管理只要以服务为本,找准载体,“各色”居民照样能够融为一家。

  □本报记者  张 琪 

  舞台上,两支表演方队的歌舞剧、戏曲唱轮番上阵,高潮迭起;舞台下,两大助威阵营的加油声、喝彩声此起彼伏,热闹万分。在陆家嘴,常有社区居民和从业白领共同参与的文化活动。 

  “今日陆家嘴,无论是社区居民还是从业白领,都相互视为一家人。”陆家嘴社区(街道)党工委书记吴安桥说:这局面主要是街道坚持以服务促进管理、以文化促进融合而取得的。如今,这里有14个市级文明小区、7个区级文明小区,文明小区的覆盖率达到70%。

  服务为本开出“良方”

  陆家嘴,浦东开发开放的前沿阵地。如今,80余幢商务大厦拔地而起,25万从业人员蜂拥而来。百川汇流,这里的社会形态日趋多元。 

  新的态势,给社区管理带来了新课题。怎么办?先调研。街道领导纷纷“沉”基层,一个个问题便“浮”了上来:楼宇“两新”组织党组织机构不健全,给从业党员带来诸多不便;白领缺少食堂,吃饭成了问题;从业人员心里有“疙瘩”,却无处“诉苦”…… 

  面对一个个问题,街道决定对症下药开“方子”:在楼宇首创“阳光驿站”,提供办理党员组织关系、组织学习教育;投资兴建社区配餐中心,解决老人和白领的吃饭难题;设立律师志愿者工作室,化解居民“心结”…… 

  (下转3版)

  (上接1版)一贴贴“良方”,提升了居民的满意度。街道领导从中体会到:陆家嘴的社区管理,必须以服务为先导,因人而异,因地制宜。

  于是,他们在辖区内相继建立起社区事务受理中心、社区卫生服务中心、社区文化指导中心等8个服务性机构,同时还在楼宇中创造性地设立综合服务站,这种被称之为“竖起来的居委会”,对楼宇从业人员的各种需求实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,在工作和生活上提供多种便利。

  文化为媒融合融通

  2011年1月25日,在奥地利维也纳音乐大厅里,一曲高亢嘹亮合唱歌声响彻金色圣殿大厅,谁能想到演唱的是陆家嘴街道居民和白领“混合”组成的合唱团成员。

  陆家嘴的人口结构有个明显的特点:一边厢是成片住宅区里的普通居民,约12万人;一边厢是成群高楼带里的从业白领,逾25万之众。两大群体,在知识层次、思想观念、需求选择上存在很大差异。

  社区千万家,融合是一家。如何使两大群体融为一体?街道领导将文化作为连接心灵的纽带,以文化为抓手推进管理,使不同群体如同一家。他们在全市街道中率先创办“陆家嘴社区文化建设联合会”,并在街道“文联”的统一旗帜下,倡导各种群体组建各类文化团队、开展各项文化活动。

  如今,陆家嘴社区已有合唱、戏曲、书画、养生以及理财、典藏等数十个群众文化团体和协会,其中一批已成为具有广泛影响的品牌。

  文化,使两大群体“你有事,我相帮;你有难,我相助”。社区居民想了解养生保健知识,东方医院的医务人员就定期前来开办专题讲座;一些青年白领对居住证申办申报途径不熟悉,居民党员就会主动来到楼宇综合服务站进行指导。

  和谐为魂创新不断

  和谐为魂,创新不断。不仅仅是文化建设的这一成就,在平安建设、文明建设和综合治理建设上,陆家嘴社区(街道)都推陈出新,并连获殊荣。近几年来,该社区(街道)先后获得全国安全社区、全国和谐社区建设自主创新先进街道、全国学习型街道示范单位和上海市市容环境综合管理示范街道、上海市学习型社区等荣誉。

  谈起这一切,吴安桥说,陆家嘴地区的特殊性,决定了社区管理必须不断创新、实现优化。创新、优化,不是在老套路上数量汇集的“物理堆积”,而是要有“化学凝聚”的新机制。正是基于这一思想,最近街道又在探索新的思路和方法,进一步协调社会关系,激发社会活力,最大限度增加和谐因子。

  记者获悉,今年,陆家嘴街道将以“美丽、平安、和谐、人文、智慧”为新目标,大幅度提高就业服务工作水准;试行更富活力的“嵌入”式政社合作方式,使社区的政社合作项目数量有所增加,服务质量再上台阶。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:创评专刊
   第05版:党建
   第06版:视觉
   第07版:前沿
   第08版:特稿
   第09版:经济·产经
   第10版:经济·民经
   第11版:社会·民生
   第12版:社会·万象
   第13版:社会·实用
   第14版:博客秀
   第15版:IT时代
   第16版:广告
签订商业合同 先立廉政合约
上海改革开放与党的建设研讨会在浦东举行
演练
浦东气象预报
浦东今起入梅
服务为本:“各色”居民融为一家
标题新闻
报头
广告
浦东时报一版要闻01服务为本:“各色”居民融为一家 2011-06-10 2 2011年06月10日 星期五